Saja曾在未名湖畔研讀哲學,後來浸淫汽車行業多年。憑著一份勇氣、好奇和期待,她在2007年獨自來到了肯亞,前後八年間遊歷東非數國,與當地合作夥伴攜手創業。在非洲,她經營二手車貿易為主,對新能源、醫藥行業也有涉獵,還曾與當地相關政府部門探討引入中醫藥種植及應用發展事宜,對當地的女性權益及教育狀況也頗為關注。
喜好交友的Saja在這些年間與形形色色的當地人打了交道,用她自己的話說,「政府高官、部落長老、野保達人、樂師畫手、異邦來客、小鎮青年、獸醫牧民、茶莊莊主、海船船長、巫醫術士多人,皆可為友。」
作者在肯亞馬林迪的海上,收獲一枚漂浮到岸上的海星 本文圖均為 saja 圖
澎湃新聞:對於一位中國女性來說,去非洲創業需要很大的勇氣。能告訴我們當初是哪裡吸引了你克服一切去肯亞麼?
Saja:小時候喜歡讀書。書裡說,15世紀,鄭和下西洋時曾到過慢八撒,標註在鄭和航海圖中,就是現在的蒙巴薩。(去了才知,一個慢字,得其精髓。)那仿佛是一場漫長的奇幻之旅,龐大的船隊除了無盡的珍寶和香料,還帶回了忽魯謨斯的獅子、卜剌哇的千里駱駝、還有東非馬林國的麒麟。於是我知道了,身高五丈、麋身馬蹄的麒麟就是長頸鹿。
蒙巴薩的海,曾航行過無數商船
大一點喜歡看照片。至今記得的一張,是在乞力馬加羅的皚皚白雪下,無盡的碧綠草原上,悠閒漫步的象群,風吹草低現斑馬。當時震撼之後的想法是,長大了一定要去一次這個地方。
既然一定要去的話,別等到老,三十歲前應該就是最合適的年紀。
創業,自然也是另一件這輩子一定要做的事,無論成敗。既然一定要做的話,別等到老,三十歲前應該就是最合適的年紀。恰好有一個地方,讀到過,在照片上見過,有創業的朋友去過說還不錯。什麼?那裡講英語,還有海?就是它了。
澎湃新聞:如今已經從非洲回來一段時間了,最想念非洲的什麼?
Saja:去過不同非洲國家的人,對這個問題應該會有不同的答案。
有位師姐曾經常駐埃及,在尼羅河畔一住就是十年,據說,凡飲過尼羅河水的人,此生必定會再回到尼羅河畔。她最想念的,或許是尼羅河上的點點白帆。
於我而言,或許是午後坐在茂密的樹冠下,一邊看螞蟻辛勤勞作,一邊等鄰居黑人小哥懷揣十數個已經發紫的軟軟牛油果,身手靈活地從樹上跳下來,拿酸奶一拌,就成了現成的下午茶。
內羅畢溫莎高爾夫球場,一派英式田園風光
又或許是去海邊的某日,借宿在當地人家,獨自帶著兩個孩子辛苦過活的單親媽媽羞澀地笑著,把家裡最完好的一床蚊帳給了我,清晨醒來時,床邊還放了一朵香味清新的雞蛋花。她的笑容,我至今無法忘記。
肯亞人的婚禮
澎湃新聞:有你最想留住的非洲時刻麼?
Saja:曾經和一位當地的合作夥伴一起,去了馬賽馬拉國家公園。當時大遷徙還沒有開始。這位朋友生於肯亞,長於北歐,奮鬥在美國,又回到肯亞。他的大遷徙已經結束了。
一路煙塵地來到他自己開辟的營地裡,已是圓月在天,我們在溝火上烤了只羊腿,身邊原木劈成的案幾上擺一壺酒,溫暖的火堆驅散夜間的寒冷,手執長棍守夜的馬賽人悄無聲息,不遠處傳來獅子的吼叫。聽過再多獅子怕馬賽人的傳說,我還是忍不住緊了緊裹在身上的馬賽布:「真的沒事嗎?」
朋友就笑了。
那天晚上,喝完了一壺酒的朋友還說:「在美國的時候,我就發過誓,等到離開這個世界的那一天,我一定要回到這裡來。這裡才是家啊。」
那天晚上,我沒有認出南十字星,但頭頂的銀河閃著光,一路落到草原上來。我想起的卻是范仲淹的那句:「天淡銀河垂地」。那裡才是家啊。
在赤道附近遇見了一只小變色龍
澎湃新聞:許多人想像中的非洲,是原始、貧窮、動蕩的,但你生活在內羅畢這樣的大城市,它現代化的一面是怎樣的?
Saja:大商場,大超市,公車站前排長龍的人群,早晚高峰時堵得一動不動的公路,現代城市該有的,內羅畢也都有,這裡還有號稱世界唯一的一座大城市裡的國家公園。
一只當地爵士樂隊
不過說到內羅畢現代化的一面,就不得不提到Mpesa,或者說手機移動支付。
或許在微信支付和支付寶紅遍祖國的大江南北、街上找阿嬸買碗豆腐花也可以刷手機之前,Mpesa已經替代現金,成為內羅畢乃至整個肯亞眾多當地人支付的首選方式。其中,華為作為關鍵業務供應商功不可沒。
在內羅畢,手機可以在超市結帳,可以叫優步或者計程車,就連堵車時,向路邊的小販買水果,手機支付也可以來一發。
澎湃新聞:許多人擔心非洲旅行的安全問題,你如何評價非洲國家的治安情況?根據你的經驗,可以總結一些非洲旅行的安全貼士麼?
Saja:很難一概而論。
非洲治安狀況參差不齊,埃塞俄比亞就還算安全,女性夜間可以獨自行走,在內羅畢還是不建議嘗試了。
關車窗!關車窗!會把手伸進你車窗的,除了歹徒,還有狒狒!
作者:錢成熙