本文轉載自美食公號「什麼值得吃」 ID:smzdc2015
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我在廣州的時候老去「東川新街市」買菜,印象裡那裡整齊乾淨,也很規範,久而久之,和賣菜的人熟悉起來,比如常去買肉的那家鋪子是個看上去比我年齡還小的女孩,每次都幫我把肉切的工整又大小剛好,還會教我一些我並不會的烹飪技巧。
對啊,我就是喜歡這樣市井氣的地方,可以借著食材,和那些人在討價還價中獲得很多樸實有趣的信息。
說起我的菜市場情節,打小就有,小時候我媽時常帶著我去菜市場買菜,後來讀大學時,每次回家都是凌晨5點左右,於是等到7點跟著媽媽去菜市場,總是能看到一些當季節新鮮的蔬菜,鮮亮有生機;還有活力十足的魚,好像在說快把我買回去;不過最喜歡的就是菜市場的小吃鋪子,簡直要把家鄉食物的美味發揮到極致,十分過癮。
再後來,每次出國,我都會保留逛市場的這一個習慣,歐洲的市場、亞洲的市場、美洲的市場,大大小小去過30多個菜市場,而今天要說的這10個,是讓我印象深刻念念不忘的。
十個菜市場如下:
海鮮愛好者的勝地:卑爾根海鮮市場/東京築地市場
色彩斑斕的調色盤:巴塞隆納博蓋利亞市場
古舊的歐洲集市:慕尼黑農夫市集/布達佩斯大市場
引領健康潮流:Wholefoods market
聖誕節限定:德累斯頓聖誕市場/巴黎聖誕市場
中文友好:濟州島東門市場/北京三源裡市場
我曾專門寫過一篇文章,講述東京築地市場,那是我看過最嚴謹的一個市場,市場僅僅有條,售賣食物的小店也十分乾淨。
築地市場分場內市場和場外市場。場內市場,就是我們耳熟能詳的海產品的競拍,比如大名鼎鼎金槍魚的拍賣就發生於此,不過,它一天只有特定的時間段對外開放,限制客流進入參觀。
場外市場,就是拍賣的海鮮市場外圍的一圈以零售業為主的市場,這裡依托著場內市場豐富而新鮮的海鮮產品,又融合東京最市井的氣息,打造出350家各種風格迥異的商店,這些商店讓築地市場豐富而有趣起來,同時,讓場內嚴肅的氣氛,更市井氣起來。
如果大家想了解更多的築地市場,可以去看看之前寫過的文章。
除了築地市場,我也去過很多海鮮市場,但還有另一個,也讓我難以忘記,那個市場坐落在北歐挪威的卑爾根。
卑爾根是一個雨水充沛的小城,背靠山,又有海的地理位置,讓它有著充足的海鮮。
卑爾根海鮮市場的名字叫做Fisketorget(魚市場),位於卑爾根港口邊的老市區。歷史更是悠久,從十六世紀起,這裡就是魚貨的集散中心,而現在則成為觀光客必到的觀光好地方。
為什麼說成了觀光的勝地?
一個有著30個魚攤位的露天魚市場,擁有著豐富如鱈魚、鮭魚、鯖魚、龍蝦、螃蟹、幹貝等等的海產,同時,醃制的鮭魚等魚產品也可以輕鬆買到,不進如此,好些魚攤位都有加工食材的功能,現場論斤稱重,結帳買單品嘗,高效又好玩。
我吃過的鯨魚
要說挪威的鮭魚十分有名,但不要因為這樣就認為挪威的鮭魚很多而很便宜,因為鮭魚有他們的獨特生長周期,注定他們是不可能大量捕撈,在挪威鮭魚也屬於比較貴的佳肴。
現場購買直接加工食的形式已然成為海鮮市場的必備要素,但我也曾去過越南和美國的海鮮市場,不論海鮮質量和加工工藝都不及北歐卑爾根的印象深刻。
這也難怪,挪威這個幸福感極高的北歐國度,步調慢的很,自然也會更多的享受著生活,於是,像吃海鮮這種事情,對於他們來講很是重要。
從來沒有哪個市場,像巴塞隆納博蓋利亞市場(Mercado de la Boqueria)那麼色彩斑斕,這裡好像是歐洲人打翻了自己的調色盤,傾倒於此,於是成就了歐洲最大的室內市場。
在這座以高迪建築聞名於世的城市裡,位於蘭布拉大街的博蓋利亞市場的名氣一點都不遜色於那些瑰麗的建築物,這個被譽為巴塞隆納人的「菜籃子」用它獨特的魅力吸引著全世界前來朝聖的人。
菜市場內部多達幾百個攤位,擺滿了各類蔬菜、水果、鮮魚和鮮肉,還有許多野生鮮蘑菇,五顏六色,賞心悅目,十分誘人。如果你在這裡看到在別處價格昂貴的火腿壯觀的掛成一排銷售,一定不要驚訝,正是從這裡,美味的火腿走向世界的。
我曾不止一次表達過我對西班牙的喜愛,因為它與歐洲其他國家都有不一樣的特質,這個國家的人們所表現出來的熱情就如同他們天氣一般,而在這巴塞隆納這座城市,我更願意用「荷爾蒙」來形容,時髦俊美的男男女女無一不充滿了荷爾蒙,我總是忍不住按下快門,驚呼這裡的人們怎麼這麼好看啊。就好像,這種「好看」的荷爾蒙氣質也賦予這座菜市場有特殊的魔力,讓我流連於此,欲罷不能。
說到典型的歐洲市場,我更願意把在慕尼黑看到的農夫市集和布達佩斯的大市場歸類於傳統的古舊歐洲集市。
歐洲盛行農夫市集,他們並非每天都出攤,而是在固定時日固定的時間裡,出現在這個城市的固定的地方,比如周末。不過你一點都不用擔心這樣的方式會讓他們用隨意的態度應付了事,反之,你能看到的卻是驚心裝飾的攤鋪,用簡易的枝葉卻能製作出好看的花環,順帶用上自己喜歡的裝飾物品,這更多的是一種生活態度,追求美的態度。
而自然你也不用擔心這種集市的方式,可以選購的食物和食材種類少之又少,一向嚴謹的德國人,總是把理工科的精神做到極致,甚至連蔬菜水果也不放過。
德國這樣的市集,往往會有一輛輛小車,小車裡販賣著這種手工的麵包、橄欖核初加工的海鮮等等,有時候還會賣簡易的三明治,一頓簡單的午餐就可以解決了。
在離慕尼黑不遠的匈牙利首都布達佩斯,也有一種讓我著迷的市場。
布達佩斯在我印象裡是一座金黃色的城市,美麗的多瑙河將這座城一分為二,一邊是布達,而另一邊是佩斯,中間連接的幾座橋,好像戀人牽起的手來。去的時候是冬季的2月,傍晚的太陽剛好把整座城照的透亮金黃,美麗的讓人難忘。
在佩斯一側的自由橋橋頭附近,這一座壯觀的新哥特式建築就是我著迷的菜市場:中央大市場,它古色古香歷史可以追溯到1897年,但時代又賦予了它新的活力,在1994年政府對它進行了翻修,於是這座總共兩層的市場,有著傳統與現代的衝突感。
第一層的鋪位更多的是服務於現代的布達佩斯人,銷售著新鮮的水果和蔬菜,以及各種色澤華麗的食物。
油浸制橄欖
沿著古樸的木質樓梯上二樓,這裡的小鋪子出售具有匈牙利民族風格的民間手工藝品,吸引很多外國遊客光顧。
中央大市場就好像匈牙利人民的一扇窗口,就算被現代的超市衝擊著,但絲毫沒有影響到它的在布達佩斯人心中的地位。
我曾很長時間想開一家水果鋪,很大一部分原因是受到歐洲古舊市場的影響,在固定的節氣裡,選擇新鮮健康的水果和蔬菜,擺放成喜歡的樣子,招待喜歡它們的客人們,再搭配著賣一些做好的麵包和乾淨的熟食,甚是美好。
嚴格意義上來講,wholefoods並不是菜市場,它是現代化規模化的超市。早在去到美國之前,就被各個微博上的榜單刷過屏。
這座建立於1980年的Wholefoods不僅僅有了將近200家遍布全美國的店鋪,最關鍵是,它還引領著很多時代的潮流。比如,它倡導綠色健康高質量的生活,一下子擊中常年處於垃圾食品的美國人的通點;再比如,現在國內流行的果汁排毒餐,正是源自於wholefoods。
各種各樣的酸奶
是的,在我眼裡,Wholefoods是個萬能的生活超市,你可以想到的、現代人的、生活所需的所有健康、綠色、有機的食物和生活用品,都可以找到。不過這並沒有什麼不好,它用著科學高效的方式,讓人們的生活變得更好。
各種各樣的冰淇淋
對的,正如你看到一般,Wholefoods用大量工整的排列方式,沖刺著人們的眼球,目不轉睛的同時, 又會感概工業的神奇。
各種各樣的谷物麥片
各種各樣的牛奶
各種各樣的水果沙拉
各種各樣的果汁
不過,這些你所見到的看似冷冰冰的照片,並非Wholefoods的全部,比如,它也有柔軟的一面,會在入口處擺滿好看的鮮花,有著高脂肪柔軟的cheese bar,還會在牆面上貼上街區裡有趣的廣告和詔令啟示。這和我舊金山曾路過一家有著70多年歷史的小小的生活超市Bi-Rite Market一樣,熱愛生活,但高效健康的管理生活。
幾乎所有歐洲的城市,一到聖誕節,都會有盛大的聖誕市場,於是這種只有聖誕節才有的聖誕市場,成了人們的特定狂歡方式,好像聖誕節,就應該逛聖誕市場,采買各種工藝品和食品,豐盛準備著聖誕節的到來。
我所生活過的城市叫德累斯頓,那裡的聖誕市場從11月中旬開始。
每一年的聖誕市場,都會有盛大的開幕式,通常會是城裡的手藝人共同做上一個巨型的大蛋糕,然後由一群年輕人扛著它,走過城市最主要的街道,街道兩邊圍著圍觀的群眾、拍攝的媒體,熱鬧的很,好像沒有看到這一個巨型的蛋糕傑作,就錯過了什麼重要的儀式一般,蛋糕被運到城市的最大的露天廣場,安置好,然後政府的人出來講話,極有儀式感。
就會有一系列的準備工作,比如平日裡空曠的廣場,聖誕節前兩個月,就會陸陸續續的有一座座木頭制的小房子出現,這當然不是最熱鬧的,最熱鬧的要數大大的摩天輪、掛滿彩燈的聖誕樹和龐大的旋轉木馬,這些都把聖誕氣氛推至高潮。
而等到聖誕市場開幕的那天,各家各戶的商家都開始入駐自己的小木屋裡,再紛紛裝點起來,有在屋頂放上麋鹿的,還有在屋頂擺上紅色發著光的禮盒的,漂亮至極。
歐洲人很喜歡「手工」這兩個字,很多東西不追求量產,而是用手,就好像把自己對待這份工藝品的情感注入其中,而在這場慶祝大典的聖誕市場上,往往看到最多的,就是各式各樣的手工藝品,他們想在用手工藝品致敬過去的一年,期待新的一年般。
不過,還是食物最能代表這種熱鬧的氣氛,在我看來對待事物及其沒有想像力的德國人,卻仍然可以使出很多腦筋來創造一些鮮亮美好的食物:各類堅果、奶酪、德國的香腸都是必不可少的,而德雷斯頓最最出名的是熱紅酒(Glühwein),這個只在聖誕節出現的食物,是每個逛聖誕市場的人手裡不可缺少的一部分,以紅酒為基底,再加上這個季節的應景香料調味,比如:肉桂、香草、苜蓿、茴香、柑橘和糖等,並加熱飲用,回味悠長。
現場烤制的德國香腸
德雷斯頓的著名糕點
有一年的聖誕節曾在巴黎度過,也去逛過那裡的聖誕市場,巴黎比起德累斯頓面積要大得多,所以聖誕市場也會分散在城市的各個社區。
去過的巴黎聖誕市場,是在埃菲爾鐵塔附近,類似於德雷斯頓,一間間木質的小屋,出售著這個城市裡的手工藝品和美好的食品。
巴黎人要比德國人浪漫的多,他們往往會在細節處發揮更多的想像力。聖誕市場也不例外,隨處可見的手工曲奇也要加上愛心來。
很多人都說,聖誕節的歐洲最有趣,這麼說的原因很大一部分是因為聖誕節,白色的聖誕節總是讓人向往,再加上熱鬧的聖誕市場,讓平日冷清的街道多了起人來,每個人的臉上都在黃色紅色的燈光下照的歡快的很,這也就是節日該有的樣子。
濟州島不需要簽證,就一下子變成了中國地附屬島般,所有的商店都寫著中文標籤,服務生也都是中國的會說中文的女生,機場尤其可怕,所有的海外航班都是往返於中國各個城市的飛機。
不過,我還是覺得這座圍繞著漢拿山的島嶼是有趣的。這種有趣,並不是那些無聊的博物館,或者便宜的韓國化妝品,而是它的自然風光,一年四季都有不同的變化,這裡就不贅述。
在濟州島的濟州市老城區有一個東門市場,那裡集中了濟州島的所有的海鮮水產,以及水果乾貨。
這座傳統的東門市場,建立於1945年,在早期並不發達的濟州島,是當地的居民熱愛的購物首選,而現在,倒是觀光客的一站遊覽勝地,市場屋頂上滿是各個國家的旗幟鮮明的表明了它的開放態度。
連商標牌也標有中文
濟州島豐富的水產
海鮮乾貨鋪
濟州島盛產橘子
我們想到韓國,哪有不生吃海鮮的道理,這裡也一樣,四處的小店鋪都可以為你初加工活蹦亂跳的海鮮,於是我買了幾個鮑魚,簡單的加工後,沾著辣味的番茄汁吃,也十分美味。
當然,寫了那麼多,最後要說的是北京三源裡菜市場。
由於工作原因,認識許多北京西餐的美食圈子裡的朋友,三源裡菜市場有個很有趣的地方,你可以從這裡的小商販中聽到哪家的西餐廳換了老板,哪個大廚又跑去哪個五星級酒店,因為在這裡,就算你跑去一家小小的商鋪,也能可能是某個五星酒店餐廳的食材供應商。
這個菜市場和國內很多菜場有明顯的區別,他每家商鋪都是獨立空間,而且通過政府的規範化,分類十分明確,比如:海鮮區、畜產區、香料區等等等,由於它的目標客戶更多的是外國人,有一種說法是,三源裡市場更像是北京的一扇對外窗口,所以你可以看到與國外菜場的共同點。
不過,要是你會擔心這裡的物價比國內其他菜場貴的話,那就錯了,這邊的商鋪畢竟保留了國內菜場殺價的樂趣,而這一樂趣,是現代的超市及國外的菜市場所不能給予的。
說到底,還是有顆中國胃,最對胃口的難免還是中國的菜市場呀。
最近看雜誌,採訪馮唐,問他怎麼看他菜市場。
他說,下水道是一個城市的良心,而博物館、書店、咖啡館、古董店、菜市場則是一個城市的美感所在。
我想,不僅僅如此,菜市場更像是我們的巨大的關係磁場,在這裡與食物產生關係,與節氣產生關係,與自然產生關係,與人產生關係,美好的事物自然隨之發生。
謹以此篇,寫給熱愛菜市場的你。
文:龍泉
圖:龍泉
海報設計:George
設計:Youge