據 Business Of Fashion 早前的報導,說義大利奢華品牌集團 Zegna Group 將以大概 5 億的價格收購 Thom Browne 85% 股份,這報導一出,不少人都開始擔心 Thom Browne 的風格會否轉變。
但事實上, 「Thom Browne 會否變得商業化?」 根本不是最重心的問題,因為明眼人都知道 Thom Browne 的服飾台上是一套,台下則又另一套,Show Piece 們大部分不會生產,小部分會小量生產。大家真的擔心的是 「到底 Zegna Group 會否繼續讓 Thom Browne 瘋下去的做 Fashion Show?」 ,因為在當今的時裝世界之中仍能保有 「時裝幻想」 的男裝品牌買少見少,Thom Browne 是其中一個重要標桿。
所以在今日推文中的不準備為大家分析 Thom Browne 的成功方程式,因為在我心內,Thom Browne 的價值永遠不在那些灰色的 「縮水」 西裝,更不在那紅白藍旗標之上,而是每一季的 Fashion Show 之中,就在大家擔心之際,我們一次性看一下 Thom Browne 男裝主線玩過什麼點子。
Thom Browne 的時裝秀比起其他 Fashion Show 更有看點的原因,是他肯為自己定下一套明確的遊戲規則 — 「爺我只做西裝」 ,他只能在這規則內發揮創意,就算是犯規,也絕不會太離譜,這樣令 Thom Browne 的創意更得到明顯的表現,很清楚很直白很容易理解。
有見及此,我也準備有樣學樣的為今次推文定下幾條 「遊戲規則」 ,好讓內容更直白,同時減少我打字的工作量:
1 _ 只寫男裝 (因為 Thom Browne 對我而言珍貴在男裝)
2 _只寫正線 (不提 Moncler Gamme Bleu、Brooks Brother Black Fleece 以及 Thom Grey 等合作線與副線,因為那些只是正線延伸)
3_ 每季只可以用一張圖片表達 (為的是版型,同時一張圖說一季算是挑戰)
4_每季簡介不能超過一百字 (為了減少打字量,但也是挑戰)
就是這樣,那麼遊戲開始。
Season 1
2006 SS
那讓你覺得尷尬的,正是你衣櫃中沒有的
TB 宣告要進入時尚界的第一季,那陣子還是 Hedi 的 Dior Homme 王朝,西裝窄得過分,怎知道有一個名不經傳的半裁縫弄了個比 Dior Homme 西裝更小的西裝出來,同時西裝配膝上短褲,被當時的人認為是尷尬的存在,但正如標題所說,愈是讓人尷尬的,可能正正是與眾不同的新點子。
Season 2
2006 FW
你好!Moncler Game 咩 Bleu
TB 第二季就為自己定下他自己最知名的 Fashion Show 套路 — 「要是西裝 + 某運動將會怎樣?」 ,這季做的西裝加滑冰,TB 將時裝人最討厭的羽絨夾棉加入到時裝孔雀們最推崇的西裝之中,令世界某角落中的某個羽絨品牌讚賞不已。
Season 3
2007 SS
女性穿西裝是風格,那男性的西裝帶著女裝的細節呢?
YSL 曾經讓女士穿上那男性的西裝成為了時裝的經典,TB 則把這樣的思想反轉再延伸,他不是讓男人穿上女人的衣服,而是把女性高級定制常見的衣服細節轉移到男人的西服之上,刻意找一個陽剛男生,穿上帶有薄紗類似的及地西裝,這些細節不是你們女生專屬的。
Season 4
2007 FW
貴婦 • 狩獵 • 搶銀行
來到第四學,TB 式 Fashion Show 正式成形,集合首三季的套路做出一種 TB 獨有的 Fashion Show,要用一句總括這季的話,那將會是: 「現任男生最時尚的活動,就是穿起十九世紀的狩獵男裝,配以同期的女裝皮草去搶銀行」 ,就是這麼 Cult Movie。
Season 5
2008 SS
喜歡 TB 的,就連去海灘婚禮也要穿 TB
一季只能配一圖這規則起作用了,因為同一季有幾套更過份的設計,整件由花朵釘成的西裝,以及整件由婚禮彩帶釘成,有如啦啦球的西裝,但試想想,當你要去海灘沖浪時都要穿 TB 那些 50 年代的西裝時其實已經相當過份,整合起來唯一說得過去,就是他們正在去一場海灘婚禮變裝趴。
Season 6
2008 FW
沒有比這題材更適合 TB 的 Fashion Show
先旨聲明,馬戲團主題是時裝界的陳腔濫調,畢業生最喜歡使用的把戲,但 TB 做的馬戲團卻是我最喜歡的 TB Show,他神奇的比例與物料對撞,在別人手上是過份,在他手上是出色,上圖那件連體人過份得令人折服,當然 Show 中的鳥人與超長腿等異人也是有趣,直白卻又很魔幻。
Season 7
2009 SS
男生+網球 = 女生+芭蕾
事實上,在很多人心目中運動是有階層之分的,某些運動比起某些運動,總是小眾一丁點、優雅一丁點,男生打網球就如女生跳芭蕾一樣,挺有性格的!(好了,我承認我是亂說的了)但是有誰會曾想過在西裝之下加入紗裙內襯,這輪廓在男裝極少有。
Season 8
2009 FW
重重復復重復又重復
這季 TB 把之前系列的單品再做一次, 「要是西裝 +上班族會是怎樣?」 會很 「很平凡」 就是了,但 「要是上班族 + TB 的西裝會怎樣?」 ,那就 「很 TB」 了,TB 今季最好看的一幕,是他把一式一樣灰的人,放在一式一樣的工作桌上,就如這件外套背上的袋,把一樣的東西重復運用,那就很不一樣。
Season 9
2010 SS
下雨還穿什麼 Thom Browne?
老實說,這季很悶,下雨可以穿 Burberry 配西裝,為何仍要穿 Thom Browne?說白了,這季只是為 TB 教徒們設計一系列家族雨衣,說真的 TB 雨衣也不怎麼樣。
Season 10
2010 FW
Hi!書蟲兄弟
悶了兩季,TB 說: 「我要瘋的時候仍能很瘋」 ,40 套造型有著 40 種不同的衣長比例,40 種不同的視覺重點,我挑出一套相信是最易接受的造型概括此季,沒錯,這季對我來說就是一堆不可一世的有錢學院生,玩弄著長春藤聯盟的所有傳統。
Season 11
2011 SS
秀就是秀,賣錢的就是賣錢的
S9 很商業,S10 又回歸瘋狂創作,商業創意怎平衡?TB 以一個秀回應你們,出場的時候模特兒穿著太空人太空衣,正當你以為 TB 要發表狂野的未來西裝的時候,模特兒脫下宇航服,然後又是一式一樣的 TB 式西裝,雖然物料用得很美,但由頭至尾只用一個版型,TB 最賣錢的那個版型,秀是秀,上架的則是上架的,還有什麼疑問嗎?
Season 12
2011 FW
當 TB 出現在十八世紀
TB 一直代表著美國的男性時尚風潮,以 50、60 年代的西服樣式建構出 2000 年代的男生西裝,那麼如果 TB 這個人出現在十八世紀,他的衣服會是怎樣?大概就像這季一般,這系列就如上圖的大衣一樣,明明就是一件棒球外套,但卻有著企領,泡泡袖以及長下擺,時代錯亂得很魔幻。
Season 13
2012 SS
夜店中的夫婦
話說我在某法圖餐廳中遠處一角看見一對夫婦,男的西裝畢挺,風流倜儻,女的身上一襲珠片晚裝,嬌艷醉人,兩人依偎一起甚是肉麻,羨煞旁人,然後我看清楚點,* 的,原來是一男子倚在牆上鏡子裝飾前自言自語,這大概是這季最標準的解讀。
Season 14
2012 FW
TB 最強季度沒有之一
直至此季為止,我都以為馬戲團那季是我最喜歡的 TB,主題很陳舊,點子直白,但 TB 做得無限有趣,然後 「哥德」 這季出現了,哥德這主題夠土了吧?但 TB 這麼多東西不挑,就挑最大路,大路得引人發笑的元素做西裝 一 科學怪人,你服不服?
Season 15
2013 SS
男生身上只能有多少花紋才叫懂穿衣?
看不少時尚教學文章教人配襯法則,衣服上只能有多少種顏色多少種花紋,太多了就會顯俗,不好看?沒有時裝會這樣幾個花紋疊一起,因為不高級,不前衛!諸位老師看看這季之後答我一句,現在是誰不前衛了?
Season 16
2013 FW
一級 「方」 程式
很久沒試過用這樣的冷的笑話梗作標題了,但其實我很喜歡,事實上 TB 也大概是這樣,你看看他之前的所有 Fashion Show,他甚至會把點子推到笑話的程度,要是說 「盒子型的西裝誰家強?」 TB 的!他的套路與方式往往讓所有點子都可行。
Season 17
2014 SS
西裝 + 門童 = 郭富城
我還隱若記得黃偉文先生是怎介紹這季的,他是用郭富城包裝的,雖然我不敢說我肯定黃偉文有說過,但說真的,這一季的 Show Piece 除了 Michael Jackson 與郭富城之外,誰能完美地 Carry?
Season 18
2014 FW
Comme des… Comme des Garcons
看這一季無論是上半部分,西裝加上藝術家作品頭套; 或是下半部分,西裝的立體雕塑,你都以為是 Comme des Garcons,不同的是,Comme des Garcons 真的敢生產出來賣,而 TB 真正上架的只有下半部分的花式布料,以及後半部分那堆精致西裝。
Season 19
2015 SS
連特攝片演員也要穿 TB
沖浪穿 TB 算什麼?這季最重要看點有二,一是有著肌肉的西裝,二是有如超級機器人一樣的盔甲西裝,肌肉與機器人,我只想到日本超人特攝片,但為何我挑肌肉的代表此季,因為肌肉這批打版難多了,而最神奇的是,市面上竟然肌肉與機械的都有。
Season 20
2015 FW
到我死的那天,請穿 TB 來看我
TB 看過某個關於死亡的展覽之後做了這個系列,死亡是浪漫又淒美的,McQueen 應該很明白,然而 TB 做了一系列哀悼服,就像 McQueen 的哀悼禮上,眾友人明星均打扮自己出席,這是對喜歡時尚的人的另一種尊重。
Season 21
2016 SS
界於日本與西方的禮儀
日本人的禮儀服是和服,西方的則是西裝,現在 TB 將其合而為一?禮多人不怪此句有意著另一重意義,在 Fashion Show 最後,TB 仍然很形象化地展出三套和服與西裝合併的造型,但比起那些,把日本和風加入西裝裁片上的手法更為有趣。
Season 22
2016 FW
破而美
高橋盾以 Undercover 向西方時尚界提出了 「… But Beautiful」 怪異但美的概念,而 Thom Browne 則提出了破而精美的想法,縱使衣服上有著破壞的細節,但 TB 的西服仍是精美的,這種矛盾的說法在 TB 中可則說得通,原因是 TB 對西服的堅持,每件事也是刻意為之的病態決心所導致。
Season 23
2017 SS
Da~達 ,Da~達, Da~達
Da 達 Da 達 Da 達 Da 達
要是你不知道標題是什麼鬼,我只能弱弱地解釋給你知道是電影《大白鯊》的經典前奏,別以為只有我玩了個破梗,TB 也是,今季主題是西裝 + 海灘,但傻如 TB 竟在秀上搞出一條 「大白鯊」(圖左方),大白鯊隨音樂出場,然後由頭到尾無論任何模待兒走過,大白鯊都會在他們身邊盤旋…
Season 24
2017 FW
哥我一路走來,靠的是傳統紙樣設計
把紙樣鋪平釘合這做法,川久保玲、Viktor & Rolf、MMM 等等設計師都做過,重要是 TB 的玩法有點不同,他的 「平鋪裁片西服」 是直接取於同秀上其他普通西裝造型,將他們拆開釘起來。他就像在說: 「TB 西裝的好在於剪裁」 ,但同時卻又暗說另一意思: 「哥搞的秀也一樣出色。」
Season 25
2018 SS
女裝男穿,說完
如題(完)。
Season 26
2018 FW
Bye ! Moncler Game 咩 Bleu
Moncler 於 2017 年宣布結束與 TB 的合作關係,次年 TB 透過自己的 Fashion Show 間接宣布: 「你不需要了?那我拿回來自己繼續做… 「
Season 27
2019 SS
男生身上只能有多少花紋… 之二
「TB 最喜愛的圖案篇」
因為今回遊戲規則,我沒有讓大家看到 TB 這麼多年來那些最常出現的圖案與顏色條格紋,又即是 TB 最喜歡的圖案,不要緊的,在這季就有齊的了,你看今季的衣服,不用著過往任何一季。
我們一同快速地看過 TB 過往的男裝點子,你有沒有一絲感覺,覺得 TB 近三季炒冷飯?這到底有沒有透露一絲的蛛絲馬跡,為何 TB 會允許 Zegna Group 的收購?還望 TB 有了大靠山後,更可以肆無忌憚地做 Fashion Show,因為他的 Fashion Show 真的好有趣,而這種有趣,我夠膽說是特立獨行地存在於男裝界,沒有了 TB 式的秀,時裝界沒有了很多樂趣。
圖片來源:google
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