人物 | Simon Porte Jacquemus:記住南法的夏日氣息

ENDLESS SUMMER

「我可以明天就關閉Jacquemus,重新回歸幸福安逸的鄉間生活,栽培和耕種是一件高尚的事情。只要能讓我每天穿著自己心愛的制服,我就能保持開懷,生命中最重要的事情就是開心了」。

——Simon Porte Jacquemus

設計師Simon Porte Jacquemus

最近來,「Jacquemus的新工作」成為Instagram上最被頻繁提及的話題詞條,隨著各大時裝屋都在紛紛「添兵買馬」,人們對這位才華橫溢的年輕人的下一步職業規劃也是眾說紛紜。有人認為開創了極簡之態的Céline、風格天馬行空卻幹練利索的Courrèges,甚至是久負盛名的高級定制時裝屋Pierre Cardin,都會是他不錯的歸宿。結果在剛落下帷幕不久的2019春夏男裝周上卻終究得到揭曉,Simon Porte Jacquemus 帶著與生俱來又妙不可言的自信、魅力和無所畏懼之態,展示了他迄今為止最為成功的系列之一,「我就是我自己品牌的守護神,不離不棄。」設計師這樣說道。

Jacquemus 2018秋冬系列閉場造型

T型台上依舊洋溢著他標誌性的樂觀風格,季節交替,但這個成長於南法小鎮Mallemort的陽光大男孩,卻始終堅持著自己成功炮制出的魅力公式:俏麗的剪裁風格,怡然的大地、香料色系,和真摯而誠懇的情感。薄如紙張的針織短裙和擴大版的連身衣是秀場上出現次數頗多的款式,「這個系列的靈感來源於我去年夏天去摩洛哥的一次旅行,」Simon說道,「我在當地的集市中‘失去了方向’,每一種香味和色彩都刺激著我對下個系列的創作靈感,我回到巴黎後,便立即開始籌備,我的冬天也因為這些香醇的色彩和質感變得極為溫暖。」

Jacquemus 2018秋冬系列

細細數來,Simon Porte Jacquemus絕對算是一種可遇而不可求的存在,他對於女性魅力的展現亦是直截了當的。這個出身於1990年的設計師,更是完全擯棄了時下盛行的細節點綴和高級時裝固有的故作姿態。比如在這個將摩洛哥視為靈感目的地的系列中,如第二層肌膚般貼合的套裝、飄浮的印花罩衫、垂墜的襯裙和單薄的T恤,都讓秀場上小麥色肌膚的模特猶如義大利電影導演Luca Guadagnino劇中人的樣貌。將一個全然以旅行聖地為靈感的系列,打造得不乏味和套路,對於很多設計師來說,都是一個不小的挑戰,更何況摩洛哥——這個被和已故時裝大師Yves Saint Laurent相緊密關聯的經典地標,早已多次為設計師們所借鑒。「我去了新開的摩洛哥Saint Laurent博物館,你知道嗎,我當時被感動得流淚。但如果你問我是否對閱讀當地歷史資料感興趣,我會直接回答不,很多時候,可能現場的氛圍更加能感染我吧。

Jacquemus 2018秋冬系列

「比起上一季的系列,這一個系列更具有‘實質性內容’,或者更有意義吧。」Simon說道。「所以這似乎解釋了為何這個系列中的某些款式和以往存在一定程度上的延續性?」我問道。答案其實可想而知,Simon在完全不受任何特定風格和觀點的局限下,將設計演繹成為一種自由性的個性舒展。而這種只對自我審美負責的態度,必定會讓一些頗受設計師本尊青睞的風格,成為其每個系列中的「保留節目」。「Le Souk」是Simon給新系列的命名,吉拉巴長袍似的連體服、裸色連身衣和淺藍色高開衩連衣裙卻並非百分百的「生搬硬湊」,「我只提取了自己喜歡的部分,顏色和積極的氣氛是我的靈感來源」。情緒表達向來也是Simon設計中最具有表現力的部分,法國作家Georges Picard 於1909年發布的著作《Triumph of the Women》中寫過這麼一句話:最接近天堂的感受就是當你為積極的情緒所聚攏,「當然,我也很喜愛這本書,真高興我的設計能給別人帶來這般感受」。Simon臉上洋溢出了自信和驕傲的光芒。

Jacquemus 2018秋冬系列

說Jacquemus的時裝系列是最真摯的南法樂觀情緒表達一點兒也不為過,該系列中點綴在寬大襯衫裙和卡普里闊腿褲上的點點湖藍色和綠色,仿佛讓人看到了Mallemort車站到巴黎Gare de Lyon火車站之間迷人的沿途景致。從設計師請自己朋友在空曠泳池里展示的2013春夏首秀以來,自我意識和他記憶中的美好片段就從未停止出現在秀場上。「小時候的我總是光著腳在蘋果園里奔跑,我的父母都是農民,但卻都對藝術擁有濃厚的興趣,我的父親對音樂很著迷,他還在一只鄉村樂隊里演奏;我的母親則是用雙手搭建出家里的所有家具和裝飾物,我認為是這種極為淳樸的成長背景,造就了我充滿詩情畫意的設計語言」。

Jacquemus 2017秋冬系列

Jacquemus 2018秋冬系列

在Simon以「Les Santons de Provence」和「Jacquemus En Grève」命名的兩個系列中,超強實穿性和強烈的意識形態是兩條絲毫不顯衝突的線索,傳奇設計師Rei Kawakubo和她的伴侶Adrian Joffe 認為Jacquemus的成功之處,恰好在於這些簡約設計下潛藏著的真實情感,這種極端和柔媚共生共存下的糅合情感,是當代以「奪人眼球」為訴求的時尚行業最為奇缺的。在品牌2016年的春夏系列謝幕時,Simon穿著一身白色衣服,赤腳奔跑的畫面至今仍為行業大家們所津津樂道,即便沒有接受過專業而系統的科班教育,但極富感染力的歡愉態度,卻讓他的每個系列都成為時裝精英們的心頭好,那頂連續生產了三次,供不應求的巨型寬簷草帽就足以說明問題。

Jacquemus 「Grand Bomba Chapeau”寬簷草帽

Jacquemus 2016秋冬「La Reconstruction」系列

「我也曾灰心和失望過,我的第一個系列因為資金問題導致了很多技術層面上的不完美,第二個全白的系列雖然做到了形式感,卻也不夠完美,直到我發布了第三個,以水煮羊毛為主打素材的系列,我才算是對自己有了交代」。如今的 Simon Porte Jacquemus即便用令人驚奇的設計語言和渾然天成的自信搭建出屬於自己的舞台,卻還是那般純真而清新。「我最後要告訴你的是,我至今仍然是純手工繪圖,在試衣模特上比劃布料,我通常是一個人呆在工作室里一整天,累的話就去看看Godard和Jean Paul Belmondo的老電影,畢竟,保有天真甚至有點稚嫩的心態才是最難能可貴的。」Simon這樣說道,「對了,你還記得我在開頭告訴你的,以前在周末和祖父母一起采摘蔬果和薰衣草的日子嗎?有時,做設計就是那種感覺。」

採訪&編輯|任毅

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