「
說起冬天的北海道啊,我的心就砰砰直跳。
」
夢幻浪漫又令人向往,確定是心動的感覺了。
我去過兩次北海道,一次在色彩斑斕的夏季,一次是皚皚白雪的冬季。夏天的北海道氣溫舒適,田野里盛開著斑斕色彩的鮮花,冬天則是一片漫無邊際的雪白…兩者我都愛,不過更偏愛冬季。溫泉、滑雪、美食…光是各種冬季限定就足以讓人心癢癢了,就更別提美到令人窒息的雪景了。
所以,冬天一定要去一次北海道,感受純白的浪漫。
登別
Noboribetsu
北海道火山眾多,遍地都是溫泉,來了當然要體驗一下啦。登別溫泉是一個繁忙的溫泉小鎮,圍繞溫泉街附近有很多溫泉酒店,「一泊兩食」很適合全家人一起舒服地呆上幾天,一邊泡溫泉一邊欣賞美景。
在室內,望著窗外美景,亦或者在露天風呂,在熱氣中享受白雪的寧靜,任雪花飄落到肩頭,仿佛時間都停止了。泡完湯換上浴衣再在和式房間榻榻米上享受一頓精致料理,人間值得阿。
晚上九、十點鐘,街上已經沒有什麼人了,泉源公園地底間歇泉冒著硫磺味兒的熱氣,蒸汽裊繞,溫泉水嘶嘶作響。溫泉街離地獄谷不遠,步行可達。夜晚地獄谷棧道小燈都熄滅了,空無一人,只有來自地底的聲音:咕嚕咕嚕……
濃煙四起,硫磺的氣味和蒸汽彌漫在空中,寂靜、恐怖而神秘,加上路邊的「魔鬼雕像」,仿佛真的身處地獄一般。
白天的地獄谷顯然「可愛」多了,我們沿著棧道進行了一小段徒步,路面結冰很滑,灰色和白色的巖層上覆蓋著白雪,許多噴口不停在吞雲吐霧,整個地獄谷都籠罩著濃濃白煙。沒過多久就飄起了小雪,到底有多美?只有你去了才能體會得到。
TIPS:冬季北海道大雪紛飛,交通方便嗎?其實北海道JR鐵路基本涵蓋了各個地區,這次我們就購買了北海道鐵路周遊券,你可以根據你的行程決定是否購買。
新千歲機場⇔登別溫泉:
1、乘坐巴士:一般溫泉酒店都有往返札幌的免費班車,但是具體的時間、班次需要提前與酒店確認;新千歲機場往返登別溫泉的「高速登別溫泉機場號「一天有兩班,如果你時間剛好,可以乘坐。
2、乘坐JR特急列車:JR新千歲空港站→JR南千歲站換乘→JR登別站,約45分鐘;從JR登別站乘坐道南巴士→登別溫泉,約13分鐘,或打車。
洞爺湖
Tōya-ko
與登別一樣,洞爺湖溫泉也是一個頗具規模的溫泉小鎮。
洞爺湖湖畔的羊蹄山有「北海道富士山」之稱,我們訂的溫泉酒店就在湖邊,可以在露天邊泡湯邊遠眺羊蹄山的美景,4月-10月,每天20:45湖上都會燃放煙花,特別浪漫。
冬天湖面不會結冰,我們乘坐遊覽船繞著中島觀光了一圈,冬季不能登島,湖邊有一些腳踏船租賃,也在冬季停止了。因為靠湖的關係,溫度明顯比登別低了幾度,風吹的也更加凜冽了。
冬天的洞爺湖沒有什麼好玩的,倒是另外一番景色。光在雪地里跑的嘎吱嘎吱響,就足以讓人很歡樂了。
小樽
Otaru
這是我第二次來小樽,上次來的時候就想著什麼時候可以在漫天飄雪的冬季來一次呢?沒想到很快就做到了,而且恰巧是情人節。我們住在運河邊一棟老建築改造的酒店,餐廳正對著運河,邊吃飯邊欣賞雪景也是很浪漫的。大多數人知道小樽是因為《情書》,雖然原著和電影我都看過很多遍,但是並沒有什麼特別的小樽情結。
她依舊是浪漫的代名詞,實至名歸。當白天熙熙攘攘的人潮褪去後,夜晚的小樽才是最美的。燈光是小樽浪漫氣氛的源泉,在古老的維多利亞式的煤氣燈下散步,雪花簌簌地飄落,九、十點鐘,店鋪開始打烊了,嬉戲打鬧的學生和匆匆回家的人,忽遠忽近的鋼琴聲,當喧囂褪去,城市漸漸睡去…才能細細品味。
天狗山是小樽的最高點,有不少滑雪愛好者前來,在山腳看著一個個刺激往下滑的人,又多了一個下次來北海道的理由了。乘坐纜車上山,山頂能見度很低,雪又開始下了,很想對著天空大喊一聲:「你好嗎?我很好!」
美瑛
Biei
如果你想看一望無際的雪景,那就來美瑛吧。夏天她有美麗的花田「四季彩之丘」 ,「拼布之路」讓人流連忘返。冬天的美瑛則是光禿禿白茫茫一片的寂靜美,一棵樹、兩棵樹、一群樹…少了夏季的色彩,多了冬季的純粹。
美瑛是此行我最喜歡的地方,廣袤無垠,被白雪覆蓋的大地,踩著厚厚的積雪,深一腳淺一腳地慢慢前進。
在車里放著交響樂,置身於冰雪世界中,好不真實。如果時間允許,真想在這里呆上幾天。
TIPS:冬季美瑛地區交通不便,前去的小夥伴最好提前預定車輛,當地民宿有的會提供phototour,美瑛站附近也會有taxitour。
喜歡冬季的北海道,雪景美得讓人窒息,尤其是坐著JR列車駛過一片片被雪覆蓋的森林,像是乘坐一趟雪國列車,坐在車廂的最後一排,兩邊的窗簾敞開著,眺望窗外是一片雪白的世界,視野超棒,當下覺得活著真好呀!
文:Hi走啦特約旅行家@海嘞個綿
圖:Arthur-sun
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