海拔2200米,大吉嶺火車站是名副其實的世界上最高的火車站之一:一面是站台,三條鐵軌外面還是站台,但那面隔著欄桿再出去就是天空和鬱鬱蔥蔥的群山。形狀優美的雲在山谷間飛速流動。
老掉牙的蒸汽火車仍然活躍在大吉嶺。本文攝影均為 莊方 圖。
早上九點半,大吉嶺火車站預訂窗口前也就那麼兩三個人。可我擠到前面跟售票員說上話的時候,最近一班十點一刻發出的喜馬拉雅觀光火車就剩最後一排三個位置了。「先到先得,」上了年紀的售票員笑嘻嘻的:「前面的位置有人昨天就訂走了。」
我要上的那趟觀光火車才兩節車廂,孤零零地停在兩英尺寬的窄軌上。透過空空的車窗,可以一直望到外面的山谷。
時至今日,建於1881年的這條喜馬拉雅鐵路還在有效運行,並登上了UNESCO的世界文化遺產名錄。難怪我上車時有位印度老哥對我說:「兄弟,你現在可是在一個大遺產上旅行呢!」
對很多人來說, 坐玩具火車是行程單上不可錯過的一項
難得晴了會兒天,日頭照在鐵軌上還有點閃光。穿各色漂亮校服的中學生們三三兩兩穿過鐵道去附近的學校上學,兜售披肩和工藝品的小販們也在車站裡四處搜索著他們的目標。站牌還是經典的英式紅圈藍橫杠,空氣裡飄浮著明顯的燒煤味道——馬路那邊,就停著兩三台老式蒸汽機車,司乘人員忙忙碌碌地在敞開的車間裡做著維修、添水、加煤的活。
足足晚點半個鐘頭,小火車才拉著兩節車廂從大吉嶺出發。我放棄了去Kurseong站的計劃——以每小時10公里的時速,差不多得三個多小時才能到。改為只經過Ghum和Sonada似乎是明智之舉。
穿過鐵道上學去的女孩
坐上車,才知道為什麼大家都喜歡叫這趟火車的另一個名字:「玩具火車」(Toy Train)。它吭哧吭哧地走著,車頭噴出的煙氣就在車廂外飛散;鐵路就沿著盤山公路延伸,幾乎是貼著路旁的住家和店鋪一晃而過(除了尺寸,跟幼兒樂園裡的玩具火車的確神似啊)。有好幾次我都想趁著打照面的功夫,掏錢給途經的雜貨店老板買一抱香蕉吃吃。
Batasia Loop是整個喜馬拉雅鐵路線上最出名的景點。火車在到達Ghum車站前,會專門爬到山坡上繞一個大圈,緩緩經過廓爾喀戰爭紀念碑和花園。如果是在旱季,這裡還可以看到一溜的雪峰在天邊搭出的天然甜蜜背景。
Ghum車站前雲氣升騰的景象
開到半路,突然下起雨。在七八月份的大吉嶺,雨說來就來,不一會兒山上就雲氣升騰,火車就在一團茫茫霧氣中慢吞吞往前走。到達市鎮村落時,經常會有乘客(不分男女老幼)打開車門,車還動著,人就輕鬆地下去了。因為要加水或者什麼其他原因,火車也會偶爾在中途停幾分鐘。這是下車放鬆、欣賞山間風景的機會,但千萬不要忽視司機的汽笛。運氣好的話,停車時也能遇到大吉嶺猴子。它們三五成群,在鐵道邊坐立躺臥,對人類的挑逗不主動不拒絕不負責。這裡是它們的地盤。
我只不過多拍了張照片,就被迫飛奔著追了十幾米才驚險地跳上車門。我認為,這玩具火車挺刺激。
車本身和車窗外的市鎮、山野都是獨一無二
作者:薑白