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其實這趟四天的蘇格蘭之旅算是一個last minute的決定。本來這個三周的聖誕假是打算去冰島看極光的,但是由於沒有提前在國內準備好申根簽,且英國這裡的法簽預約都排到明年了,就臨時準備花四到六天來一趟短途旅行。由於紐卡地處英國東北,每次坐火車都是南下,深感對沿途風景和路線已經有些厭倦,加之從未北上過,於是就將目光集中到蘇格蘭了。
早就聽上個月去過的同學說,蘇格蘭高地很多自然風光不開車根本到不了,我的駕照被家人扣在國內以免我在國外亂開,所以自駕遊明顯是不行的,那就只有報旅行團了。於是在放假前兩天、出發前四天,我在tourradar上訂了一個三天的天空島小團。考慮到要求開團當天早上8點在愛丁堡城堡下報導,我就索性提前訂了一天去愛丁堡的車票和一宿的Air Bnb,打算在愛丁堡先自己玩一天,然後跟團北上,第四天晚上再回到愛丁堡,繼而坐火車回紐卡。
Day 1: 愛丁堡
從紐卡到愛丁堡只需要一個半小時左右,上午十點半我到達了愛丁堡的Waverley火車站。按照自己草草列的計劃應該是去出站右轉300米就能到的Calton Hill,但是火車進站前我看到了Holyrood那座大山(相對英格蘭那些低山丘陵而言)後就非常想征服一下,於是乎直接步行殺過去。值得一提的是,周董《明明就》的MV取景地之一就在這個火車站出去步行一兩分鐘的一座橋上。
從火車站步行到山腳下大概要20分鐘,中間路過了蘇格蘭國家議會,可惜是周日並不開放,周一至周六是可以進去參觀的,而且可以提前在官網上看當天是否可以有旁聽的議會。
到了Holyrood山腳,我開始慶幸自己沒有穿那雙比較暖和又精貴的AJ出來,因為這裡的山路根本就是巧克力泥湯,泥濘不堪(後來發現是因為頭天晚上下了冰雹)。作為一個重要的旅遊景點,這裡竟然不圈個地,建個門,修個路,搞個公園旅遊管理處,哪怕收點錢我也願意,可是這種步步驚心的小泥路實在大大減緩了登山速度,我大概花了40多分鐘才登頂,也就是著名的Arthor’s Seat所在之處,那裡是整個愛丁堡的最高點,可以俯瞰全城,了望海邊,非常美麗。
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在山頂遇到了一行四人來自帝國理工的大佬,我們互相幫忙拍照,然後一起下山。為了省時省力,我們選擇了一條全是草的斜坡,五人中只有一個人沒有摔跤,包括我在內的四人都結結實實的被滑溜溜的草摔了個大屁股墩兒,褲子後面幾乎全濕,大衣下擺也全部都是泥。下山路上還碰到了一個中國女生,不會說英語還自己一個人跑出來旅遊,實在是精神可嘉。
下山後我們幾人暫時告別,他們回民宿換乾淨褲子,我只能濕漉漉的步行去愛丁堡著名的Harry Potter Walk。據說羅琳阿姨在創作初流連於愛丁堡很多地方,很多Harry Potter的靈感都來自於這裡的大街小巷。大概花了半個小時且問了一次路才找到那裡(蘇格蘭口音沒有我想像中可怕)。
拍了幾張照片後發現繼續向南走一點就是蘇格蘭國家博物館和圖書館,以及愛丁堡大學的主校區。不論在國內國外,我非常非常喜歡在旅行時逛當地的大學。由於聖誕假已經來臨,學校顯得不如有往日活力,但是各種設施建築看起來還是挺好的。我溜進愛大文學系的廁所花了20多分鐘把大衣和褲子上泥才給洗淨。
接下來,我又步行了約半個小時大概3公里,從愛大前往New Town那邊和幾位剛結識的大佬們匯合,吃一家叫做Mussel Inn的海鮮餐館(去了才知道,對於不吃海鮮的我就點了唯一一份非海鮮的主食,牛排漢堡,非常之難吃)。接著,我們從這家餐館又步行20分鐘至愛丁堡城堡。當時已經下午四點,雖然是五點關門,但是已經停止賣票了,且天色基本已經全黑。這就是冬天往北走的一大壞處:日照時間太短,可遊玩的時間更短。那毫無疑問,愛丁堡我是必須得來第二次的,同時也說明如果想好好遊覽愛丁堡,至少需要2天。不光Calton Hill, 國家議會,各大博物館藝術館我沒有逛,最標誌性的城堡也沒有進去成。這就好比我去國內我最喜歡的城市——廈門,兩日遊沒去成鼓浪嶼是一個道理,讓我堅定了以後再去的決心。
和大佬們惜別後,我又繞到New Town逛了逛一個相當大的聖誕集市,測試了一下u11移植過來的Google相機夜視功能,然後感到實在腳酸腿麻,又步行了2公里跑到了AirBnb的所在地,不到七點就回去歇著了。這一天我走了32000步,24公里。
Day 2: 去天空島的路上,蘇格蘭高地
早上七點半我打了個uber去城堡下的一家小客棧集合——本來我還想省錢走過來的,但實在是太累了。八點上了旅遊團的Coach(英式叫法,就是bus),整個團有23個人,80%都是華人,剩下主要是印度的,還有一兩位巴西和美國的。嚮導叫Mark,一上車講話前兩分鐘就能讓人感覺到非常想和他交朋友,幽默,熱情。而且和國內大部分導遊不一樣的是,我在英國碰到的幾位從事旅遊講解和嚮導的人,都是真心熱愛他所在的地區/國家,並以他工作的景區而自豪驕傲,恨不得把所有這裡的好全部介紹給你(就像我安利歌和電影一樣),並且自己非常陶醉於整個過程。整個三天百公里的路,有八成的時間他都在不停地一邊開車一邊說和沿路景觀及蘇格蘭高地有關的人文地理歷史,而且包袱和梗特別多,講起故事來繪聲繪色。
早上10點多,我們到了一家已經滿是積雪的小鎮Pitlochry(真的超感謝蘋果的拍照地理標籤功能,不然這些名字根本記不住),不遠處就是雪山,雖然沒去過北歐,但是突然有種置身北歐的感覺。在這裡我們暫時歇歇腳,吃了午飯。這裡的廁所收費50p,後面雖然也有免費的廁所,但還是建議自備一些硬幣作為零錢。
接下來繼續向西北進發。沿途都是冰雪皚皚,但是當我們終於正式進入蘇格蘭高地後,沿路景色發生了變化,白色變少而綠色多了起來。路過了一家全球海拔最高的威士忌加工廠後,Mark開始大談特談「我們蘇格蘭的威士忌是世界最牛叉的」,「英國脫歐是個愚蠢的決定因為這樣歐洲法律就不能保護我們的製造專利了」「世界上那麼多種威士忌,總有一種適合你,就像找老婆一樣」。
不一會兒,我們就到了有景觀的第一站:英國海拔最高的沙灘Aviemore。出了點太陽,但是不知道是不是遠處的雪山反射的原因,還是緯度高的太陽都這樣:陽光是慘白色的,而且拍出來顯得非常大。在這裡我飛了一下無人機,由於光線問題並沒有能捕捉到什麼好的畫面。
(無人機拍攝)
接下來我們被帶到了一處古戰場遺址,位於Iverness的Culloden Moor荒野,有一個外觀內飾都還不錯的博物館,但是團裡的人基本都沒進去,感覺這40分鐘有點略坑,實在屬於浪費光照時間。
不過就是在這裡,我問起了Mark可不可以去那座著名的Glenfinnan Bridge,AKA 「Harry Potter Bridge」,他說因為天氣原因還有蒸汽火車只有在春夏才有,所以冬天一般不帶遊客去,而且和他規劃的線路來回差了40多分鐘,不過」since it is a highly self-tailored tour」,他會等人齊的時候搞一下民調,再決定去不去。高度的自由訂制和靈活的行程安排的確是這個團最大的亮點,讓旅客很舒服。說實在的,這個只有1400塊的包食宿的團讓我一開始感覺到可能是國外的那種「低價團」,會各種帶我們去強制消費。雖然這個戰場遺址和之前歇腳的小鎮略略給人這種感覺,但畢竟沒有強制,而且是持有旅行團手環還能打折,加上有這麼出色的嚮導,所以還是高度自由吧。
離開戰場遺址的時候,夜幕正在肉眼可見的速度拉下來了。所以僅有6個小時的冬天——還是差幾天就到北半球最長黑夜的時刻——來到緯度這麼高的地方,真是非常難受了。我們在三點半的時候來到了著名的尼斯湖,只在一個觀景處停了20分鐘,雖然Mark拿了一整瓶Scotch酒給我們所有人分享(我也是頭一次喝,一杯下肚整個人內部都燃燒起來了,非常暖和),但當時我就已經很氣餒了,本來是著名景點,但是天色已經暗下來,沒什麼可拍可看的:也是在這時我決定,過幾年以後,等我把這些忘得差不多了(這樣才有那種當年今日的恍惚感),把我的車技練的更好了,再找個夏天過來自駕。
不過說到自駕,感覺還是需要謹慎考慮:整個蘇格蘭的路都偏窄,只是雙向單道,而且感覺就這麼一個中等大小的巴士都能越過路中間那條白線,每次大型運輸車呼嘯相向而行的時候,都感覺要撞上。而且雨雪天氣比較多,路面非常濕滑,除非是嫻熟車技,否則很難掌控。
從尼斯湖出發開了一個多小時,才正兒八經到了天空島的入口處,一個湖濱漁村小鎮,Kyleakin,這裡也是我們兩宿歇腳的地方。頭一次住Hostel,其實就是這裡的青年旅舍,一幢民房,有客廳廚房,多個公用廁所和浴室,六七個人一間,男女混宿,包簡單的早餐,20鎊(約170元)一宿,還是挺好的。整個漁村晚上非常安靜,而且根本見不到一個人,即便是酒裡也是比較冷清,不過總令人想到剛看過的《海王》裡的場景。雖然價格仿佛在城市裡,但是味道真的很不錯,而且超好看的服務生小姐姐真的是說任意一句話都是以thank you開頭的,給人一種民風淳樸的感覺。
第二篇將講述第三四天在天空島的經歷,有海量美圖,敬請關注。