華人自己做出來的街頭潮牌 – 比Supreme早13年登上《紐約郵報》

Supreme登上《New York Post》頭版的新聞已經在各大社交媒體刷屏了好一陣,終於隨著時間的推移淡出了大眾的視野。這份售價原本只要1美元的報紙由於有了當紅街頭潮牌的「冠名」,價格瞬間翻了40倍,除了搶購一空的「產品」本身,其話題效應和傳播力都獲得了全面勝利。

在街頭愛好者狂歡的同時,我們關注到了同樣身處街頭行業的Staple Design主理人Jeff Staple在Instagram上分享的一張照片,照片是來自2005年的《New York Post》,當時的頭版內容是人們為了搶購他設計的作品而引起的轟動。同樣是登上了《New York Post》,Staple比Supreme早了13年。

/

在Streetwear被過度消費的今天

我們來認真地聊一聊這位來自街頭的華裔設計師

Jeff Staple的故事

「我不是模特,不是運動員,我就是一個中國人,我沒有特別的天賦,就是努力做事而已。」Jeff如是說。

故事要從Jeff大學時期講起,當時還是紐約大學新聞系學生的Jeff在設計公司兼職了半年,在這短短幾個月的時間里,他掌握了實操技能,還擔當起了培訓新人的角色。慢慢地Jeff發掘了自己對設計的興趣,於是他毅然中斷了紐約大學的課程,轉到了Parsons攻讀設計專業。

從一件限量版手工T恤開始,把一間只能放得下單人床的宿舍當成工作室,混跡於紐約街頭圈,一步步與之靠近……直至後來他以鴿子為Logo,創辦了自己的品牌——Staple Design,與Supreme等街頭品牌同期起步。把這十幾二十年的的奮鬥歷程濃縮進幾行文字里,看起來似乎毫不費力。

?

為什麼是鴿子?

嘗試去了解一下Staple Design,搜尋引擎湧現出來的,是一連串稱號——「美國鴿子品牌、鴿子大王、一鴿」。仔細瀏覽Staple Design的官網以及其過往作品,你會發現「鴿子元素」無處不在,出現在Staple眾多的設計和跨界作品中。

「為什麼是鴿子?」很多人問及Jeff這個問題。這其中關聯到一個社會因素,在上個世紀,鴿子因為糞便影響了社會環境一度被驅趕,甚至有的國家指定鴿子為有害的野生動物。「即使大家排斥鴿子,鴿子仍然堅強地謀求生存空間。它是頑強的,它代表了紐約人堅韌不拔的精神,也是我想強調的品牌精神」,Jeff解釋到。

Staple做到了,這只平凡低調的鴿子成功被大家所認知,俘獲了無數街頭擁躉者,其中不乏JAY-Z,Daddy Yankee, Nas和Tate Kobang等明星。

/ Nas inStaple tee

Staple不只是單純意義上的街頭品牌。

從1997年至今,Staple Design已經走過了21個年頭,它早已不是一個單純意義上的街頭品牌。Staple Design在2001年就擁有了實體門店——Reed Space,有自己的獨立媒體刊物——Reed Pages,是創意中介,也是咨詢機構。而在這多重屬性的背後,作為驅動力的創意總是走在最前面,步步為營。

相比線上銷售模式,當時的Reed Space給人的互動體驗和親和感是極好的。你可以邊逛邊與店員們聊關於街頭文化的一切,甚至和他們成為好朋友。它還設有一個藝術畫廊,時不時還會辦一些藝術家作品展。

/ Reed Space位於東京的門店

即便處在紙媒格局早已時過境遷的今天,Jeff仍然沒有放棄《Reed Pages》,他選擇暫時停刊並對其內容作出調整,「雖然不盈利,但它依然是最讓我擁有激情去做的一件事,我們還在想著用什麼最創新的形式去呈現它。」Jeff在HYPEBEAST的採訪中說到。

談及街頭文化議題,Jeff的態度總是真誠的。

「For the culture」是Jeff一直在強調的。新聞專業出身的他,還曾獲得為《The Fader》雜誌撰稿的機會。潮流教父——藤原浩在美國刊物上的第一篇專訪,便是出自他手,這也是Staple的設計和品牌發展如此深受日本潮流文化影響的原因之一。

這兩年嘻哈和街頭勢力迅速進攻時尚圈,成功扛下行業的主流大旗,大家都在討論Streetwear,大家都想穿得更街頭一些。

甚至高級時裝屋也加入到街頭陣營,一邊是體現身份價值的奢侈品牌,一邊是能夠表達自我個性的潮牌,兩者結合不僅能讓新貴們穿得又貴又潮,同時還能滿足自我認同感,單刀直入,正切新生代青年群體的喜好。

面對這樣的大環境,Jeff的選擇是,堅守對街頭文化的信仰「我喜歡街頭文化,這就是我的生活。在90年代中期,還沒有「街頭文化」這個詞語,沒有這樣的劃分。當時這就是一種由很多事物組成的生活方式,Hip-hop、Punk、DJ、滑板、塗鴉等。」每每談及街頭文化議題,Jeff總是滿腔熱情。

無論是做不盈利的街頭文化雜誌,還是保留60年代的嬉皮士、90年代的街頭運動等純正的設計,Jeff都是希望以街頭風格為載體,去表達最純粹的街頭文化。而不是為了迎合新生代消費人群,不惜脫離品牌理念和街頭亞文化的本質。「我傳遞的東西從1997年開始就從未變過,我只是改變了傳播方式而已」。

包括產品定價,Staple也是站在街頭愛好者的角度。一件Staple的外套,從面料到刺繡、細節處的logo設計都很精致用心,但大多定價都不會超過100美金,目的也是為了讓大部分街頭愛好者都能買得起。

Jeff口中的「For the culture」也並不只是停留在街頭設計以及品牌領域,他還幫助了許多人進入街頭文化產業。

就在今年2月份,Jeff成為了Hypebeast Ridio的特約主持人,負責起Business of HYPE博客節目(很推薦大家去聽一聽)。這檔節目主要以Jeff邀請一位業內人物進行訪談的形式展開,第一期他便請來了藤原浩一起討論了對當下潮流品牌的一些看法,順便分享了成功經營一個品牌的心得,鼓勵年輕人追求夢想。在瞬息萬變的街頭潮流中,還有人認真踏實地在做這些事情,實屬不易。

聯名系列

即便是做聯名系列,Jeff也不是隨便敷衍了事。

一位華裔設計師紮堆在美國的街頭圈中,發展肯定是艱難的。Jeff曾經在一個採訪中講到,「華裔在美國是不受待見的,我試圖通過我做的東西去得到人們的支持和尊重,這也是我願意做聯名的原因,我想讓更多的中國人意識到,我們也可以和許多大品牌做聯名。」

/

Jeff堅守的自我信仰和認真做設計的精神不光是影響著Staple的品牌文化,許多品牌、藝術家也被他這份情懷所打動,向他拋出了橄欖枝,FILA FUSION便是其中之一。

當被問到為什麼選擇FILA FUSION,Jeff的回答很簡單直白,「我從小就是網球愛好者,Björn Borg是我第一個網球偶像,他是FILA簽約的網球明星,我也一直都被他們的品牌調性所吸引。」

/ Björn Borg

FILA FUSION本身就帶有街頭文化底蘊,醒目的Logo標識、復古的運動風設計一直深受街頭愛好者們的喜愛。所以與「街頭老字號」Staple結合,也不會讓我們覺得有違和感。

/ FILA FUSION x Staple

談到這一次聯名設計的靈感,Jeff坦言,「這一次的靈感源自紐約,我想把經典的紐約街頭感與FILA的意式風情血統相結合,讓它們看起來更新鮮。」

如果要F說出對此次聯名系列最強烈的印象,那應該是色彩。黑白灰紅是整個系列的主色調,結合色塊間的撞色拼接,碰撞出來的視覺效果很醒目也很率性。

把FILA FUSION x Staple的系列單品平鋪開,你可能會忍不住被種草,比如這兩件衛衣,設計都很中性,男馬子穿情侶裝都沒問題。女生款最顯眼的地方是正面的鴿子元素、」A POSITIVE SOCIAL CONTAGION」和」1973」字樣,有幾分街頭感,日常拿來搭配牛仔褲剛剛好。

男生款的FILA傳統大logo也很吸引,黑灰紅三色拼接,連帶帽子看上去運動氣息滿滿,百搭又實穿,很適合秋冬。

還有這件夾克,雖然是男生款,但女生穿也會很好看。它特別適合和百褶裙、吊帶長裙這些單品混搭,再穿一雙小白鞋,又酷又時髦的效果可以想像得到。

如果你一直很喜歡穿Tracksuit,那F推薦你去試試這幾套。款式和配色都很經典,不挑身材也很實穿,同樣男女都可以穿。

除了服裝,新系列還推出了DISRUPTOR x STAPLE系列鞋款,也是這一次聯名的重頭戲。

Jeff從登山鞋中汲取靈感,用中性硬朗的鞋型結合標誌性的灰紅鴿子配色,加上大熱的襪套結構,在保留老爹鞋的風格之餘又讓鞋子看起來更有層次感。另外鞋面還採用了牛反絨皮元素,讓這股街頭風駕馭起來更低調復古些。

在2013年,權威潮流文化網站Complex評選的「Streetwear最具影響力的25人」榜單中,Jeff名列第五,這已足以窺見他在潮流圈中的話語權和影響力。寫到這里,對Jeff的敬佩又多了幾分,也希望他的故事能被更多中國人所了解。

最後,FILA FUSION x STAPLE系列已經開始在FILA FUSION各大城市的門店發售啦,喜歡的話不妨拉上你的閨蜜/男票一起去逛逛。想了解更多系列新品也可以移步到FILA FUSION的官方微信看看~

– End –

不靠譜的主編:fakesion

撰稿:C | 圖片:網路

聯繫:[email protected]

[do_widget id=yuzo_widget-4] [do_widget id=yuzo_widget-9] 流行