12月2日,恰逢已故傳奇設計師Gianni Versace的72歲生日
Versace遠赴紐約舉辦了其第一場Pre-Fall大秀
作為宣布放棄使用皮草後的Versace,這場秀引起了多方的關注
每一個通過紐約港抵達紐約的人,首先看到的就是這座城市的地標——自由女神像。在Donatella看來,「自由女神不僅是紐約的象徵,也是女性的象徵,她賦予女性力量。」也許,她正是想通過這場演出表達一種自由的觀點。
這的確是一場滿眼「人造皮草」的記者會
顏色,依舊是范思哲的顏色
風格,依舊是范思哲的風格
Donatella仿佛希望通過「人造皮草」來表的她的「自由觀」
但, Versace已經沒有了原來的味道!
那些不再純粹的華麗,折射出品牌日漸暗淡的理想!
人們在追逐奢華的路上不斷探索
有關「奢華」意義的爭論也在發酵
於是,皮草成為表達觀念的一種語言
仿佛「零皮草」就代表或者說是追隨了「環保道德」的潮流?
但,被很多人忽視的是:人造皮草是由石油和塑膠合成的,每次洗滌後都會滲入水中。當這些微小纖維被魚吞食後,它們就會滲透到食物鏈中。而且,人造皮草不可分解,天然毛皮可生物降解。
但,被很多人忽視的是:天然毛皮做為養殖業的一種,與皮鞋、皮包、皮帶、真絲、羊絨、羽絨……等產品沒有區別。但是,卻承擔著人們「道德消費」的枷鎖。
也許,你體會過人造皮草的手感:它是否會讓你感覺黏手或油膩?更別說可怕的靜電!「由石油提取而成」就是這種種現象的原因,也因此讓人無法愛得起來!
只要你還吃肉,
只要范思哲還銷售皮鞋、皮包、真絲……
消費者就沒有理由不選擇更加柔軟、對環境更友善的天然毛皮。
然而,「毛皮話題」成為一些品牌的行銷工具,成為一些品牌表達「自由」的方式。
如果,「選擇的自由」是這場辯論的核心。那麼,如果有人不想穿天然毛皮,不喜歡吃肉,他們完全可以做出自己的選擇;反之亦然。我們所知道的是,天然毛皮繼續在世界各地出售,因為它非常受歡迎。隨著消費者越來越遠離快時尚的「丟棄」文化,我們就需要更多的「可持續產品」,天然毛皮將因其持久耐用性和可持續性,受到更多、持續的認可。
其實可以看到,毛皮在時尚領域有著不可替代的熱度。從手感、色澤、溫暖,皮草都是奢華面料的代表,也成為消費者追逐的高品質生活的符號。人們用人造皮草來代替天然皮草,也正說明了對皮草時尚的熱愛。
然而,這種「替代」真的是你們想要的嗎?
那些人造皮草將被更多地生產出來,被人們更快地扔到垃圾堆,污染著土地、海洋、魚類、還有我們自己,我們穿著滿身油膩的化學制品,高喊著環保、自由,做著道德的「先鋒」,這真的是你想要的嗎?這些真的是「范思哲們」想要的嗎?
致敬經典 懷念永恒
值得注意的是,在這場記者會中,Vittoria Cerettti的這條safety pin禮服。它讓人想起了Gianni生前的經典之作:1994春夏系列
1994春夏系列
范思哲經歷了太多戲劇化的變遷,無可否認,它仍是為時代創造出無數經典的偉大品牌。在這場「零皮草」的大秀中,我們看到了對那個過往時代的敬意和無限懷念。
2017 秋冬系列
2016 秋冬系列
2015 秋冬系列
2015 秋冬系列
2013 秋冬系列
范思哲,一場「零皮草」的演出,帶給我們更多的不應該是「動保主義」的狂歡,因為:范思哲還在售賣皮鞋、皮包;不應該是「綠色環保」的勝利,因為:那些被品牌們推波逐流的「化工時尚」,正在以另一種方式入侵我們的綠色家園,藍色海洋。
而這一次,范思哲的大秀,應當給我們一次負責任的思考……