致 熱愛梅里的你們
梅里、雨崩 攝:賴勇全(台灣台北) 也參雜一些自己的攝影
雨崩,心念念很久了。
我很慚愧,我的徒步經歷僅限於國外。知道雨崩,還是因為一位台灣朋友的雨崩遊記。遊記有段話一直印象深刻,他說:「走在路上,我心里想的都是收獲,而不是給予「。
雨崩的秋季
卡瓦博格(梅里雪山)
這句話在我腦海里徘徊了很久,我不斷企圖在每次旅行中得到收獲,亦或者是索取,卻從來沒有思考過”給予”。突然意識到自己的自私,淋淋盡致。
思考了很久該怎麼寫雨崩,因為愛上它,所以五味雜陳。有驚喜,有失望,有感觸,有難過,當然美好和難忘占主要。對雨崩,十個人有十個印象。有不少人評價十年前古樸的雨崩已不存在,它已經很商業化了,本地人已經被外界同化了,部分藏民也感慨雨崩已經不是記憶中的雨崩了。
下雨崩
盡管如此我覺得它仍然極美,它是最靠近梅里雪山的村落,最靠近聖山之地。然而它正被人類一點點污濁,人們在嫌棄它商業化越來越嚴重,嫌棄它「處處」垃圾的同時,是否有想過它為何會遭到這樣的破壞。
因為愛它,所以為此難過,能為它做些什麼?我甚至一路強烈思考,再來的時候,我一定會背個垃圾袋,邊徒步邊撿垃圾,但同時又不想再次打擾它,本質上我就是「越來越多的遊客」其中之一。
上雨崩
上天的安排是很奇妙的,寫那篇2012年雨崩遊記的台灣朋友全哥在跟我完全沒約定的「默契」下,前後腳踏入了雨崩。於是他分享了這些攝影作品。
上雨崩
記得全哥在遊記里寫道:」最大的失望是,我看到這些,我理解那樣不好,卻無力幫助、改變,讓這塊土地變得更好,我能想到最好的保護就是,不要去」。
然而六年後的這次,他故地重遊了。我理解他,這種心情是很矛盾的,怕打擾它的同時,哪捨得將它永遠封存在記憶里,也許將來某一天,我也會悄悄來探望它。
下雨崩
分享2012年全哥的部分遊記。
雨崩秋色
清晨的雨崩
往往物是人非,身邊的人來來去去,但梅里還是梅里,一直守在那里,依然聖潔美麗。
從西當入雨崩這條徒步線,車道剛剛通行,據說就是這幾個月的事,公路目前還在日夜趕工完善。以往只能徒步六七個小時或者坐騾子,翻山越嶺才進得去的雨崩,如今唾手可得。這里的寧靜將進一步被打破,受到經濟實惠的人物們會越來越富足,然而環境,沒敢深入去想。
總掛在嘴邊「風景不等人」,這回再一次體會,不只是轉眼即逝的秋色,而是」景區「的變化。
其實我只想讚美梅里雪山的美,它真的極美。並不想寫成一篇環保論文,但又忍不住呼籲,咱們有能力把垃圾帶進來的話,也請具備把垃圾帶出去的能力。隨手一丟的垃圾可能滅絕一個稀有物種,可能污染一條小溪流,可能垃圾被小生靈們錯誤吞噬,可能掛在懸崖坡上的垃圾想撿也撿不回來。
西單入雨崩的原始森林
拍了十幾二十張垃圾照,對著垃圾拍,不是要惡心自己,它已經成為了’一景」,與美麗的照片一起,我都要好好保存起來,讓自己銘記這痛惜的畫面。人類取之於大自然,要懂得感恩、回饋,學會愛護它。
懸崖上的垃圾,該如何撿回來?
垃圾桶大約每五十米一個,據說是近些年增加的,如今綠油油的它成為了指路標。然而,垃圾為何不在桶里面,而在周圍、在路上,特別是桶的周圍,讓人費解、唏噓。
偏點兒題,在來雨崩前,有一位媒體朋友告訴我,「鰲太穿越」全面禁止!除了這條線的危險系數高,文章里更加提及了生態受破壞的問題。跟藏民聊天得知,梅里這片區域有金錢豹、雲豹、小熊貓,猞貍、黑熊、靈貓等國家一級二級保護動植物。美國國家地理雜誌將其列為世界上五片”最後的淨土”之一。然而這片淨土正在悄然生息被我們踐踏。如果繼續被破壞下去,私心真希望國家也來一篇發文,」梅里穿越「全面禁止。
寫到這里,心是痛的,法律只不過維護手段罷了,而意識呢?
驚喜的是,在離我家這麼近的地方竟然有這麼驚艷的徒步路線。原諒我愚昧無知、後知後覺的大驚小怪。我開始改變祖國傳統景區的概念,逐漸扭正我愚蠢的「偏見」。
飛來寺看日出
飛來寺看日出
飛來寺看日出
拍攝日照金山的延時攝影
「轉山,轉水,轉佛堂」。梅里雪山分外轉和內轉,外轉大圈需要十幾天,在將來我會計劃完成這條大環線。內轉有三條成熟的徒步路線,包括進和出的必經之路,可以說共五條。許多人會放棄高強度的神湖,但如果身體狀況允許下,都走一遍吧。三條路線,神瀑、神湖、冰湖,我覺得分別賦予不同的意義。
由於第一天我們從西當翻入雨崩用時7小時,並有不輕的負重。到了雨崩天已黑,沒路燈,摸著黑找了一家滿意的客棧入住。高原的長途跋涉是不容易的,這首日的七小時,累得沒了半條命的樣子,況且我們一行人的負重不知道為什麼看上去是要走大環線的樣子(哈哈)。
最記得,客棧老板熱情地接過我的負重,吃驚喊:「我的媽,你們怎麼讓美女背這麼重!」(哈哈)。也最記得,第一天累得一見到床就呼呼大睡直到晚上十點才起床吃個晚飯。不要被我的形容嚇到,只是我的狀態這次不太好。但我很滿意自己的是,西當入雨崩通吉普車了,狀態再不好,我也不屈服於坐車。我們也根本沒打算坐車,堅持用雙腿走進雨崩。隊友的話年度最佳:」咱們不是來坐車的,咱們是來徒步的,就算免費也不坐」,沒錯,我們要迎接來自不易的美景。
通車,原始森林里砍出一條大道,塵土飛揚,破壞原生態,破壞原本徒步線的原汁原味,從另一方面來說,我不會花錢去接納它。
進入雨崩,翻過埡口後,迎面而來的梅里雪山
迎面而來的梅里雪山,神聖的一束光
南宗第一埡口的經幡
放下負重的第二天,選擇了難度不太大的神瀑來「放鬆」,為第三天高強度的神湖熱身或者適當休息。神瀑是通往吉娃仁峰(五冠峰)的線路,三條線強度最輕,正常走需要5個小時左右,最高海拔處3800米左右。
神瀑乍一看就一個小水瀑,開始有點詫異。可是它的驚艷之處,據藏民告知,當心澈心誠的人走近瀑布,它會突然下起豆大的雨滴,並越下越大,瞬間變成了從最頂端萬丈墜下的「大瀑布」,此人將得到降福,受到祈福。我想我是多麼有幸,親身經歷了這一幕,其實開始我並不知道這個典故。這也許是聖山跟我的一次對話,一定富有它的意義。
下雨崩,通往神瀑、神湖必經的白塔。
一路的秋色
一路的原始森林
神瀑的路
神瀑的路
神瀑的路
神瀑頂
神瀑頂
仰望吉娃仁峰(五冠峰)
吉娃仁峰(五冠峰)的日照金山
照樣不需要太多負重的第三天,我們選擇了最高強度的神湖,找了一位藏民做嚮導。神湖是通往緬次姆(仙女峰)的道路,藏民們稱神湖是緬茨姆的梳妝台。它的強度在於要在一天內,約10-12個小時,在高海拔上高強度的考驗你的體能。最高海拔處4800米到接近5000米。
它的難度在於陡上陡下上千海拔,偶爾暗冰黏土,極易打滑。出發前就被提醒過可能每個人要摔一跤,而事實,真的每個人都摔一跤(哈哈),包括資深的藏民,似乎是一個約定俗成的咒語。它的難度還在於,你必須趕在日落前回到下雨崩,不能拖延時間,不然便看不見路,也極易迷路,所以需要嚮導,曾經的一些山難事故就不提了,咱們不是去送命的,所以不要抱僥幸心態。它的視覺衝擊力在於,在類懸崖無遮擋的山壁行走幾公里,然後再經歷雪山徒步的最後「沖頂」。運氣不好的話會遇到下雪和大風(天氣不佳的時候也不建議去神湖線)。
在看似遙遙無期、看不到盡頭的最後「登頂」,在你體力消耗得快」絕望「之際,迎接你的是藏民心中非常神聖的神湖。藏習告知,一定要喝一口神湖的水,它會保佑你健康。學全哥,我們背著夠用的水量上山,卻背下來幾瓶子的水。同樣學習全哥,為答謝一些相助過的熱心藏民,背下水給他們。藏民們收到「厚禮」非常感激,並立刻擺在唐卡前的神台上供奉聖水。
部分神湖的水留著自己後幾天飲用,感到非常奇特的是,水溫一直保持很低的「冰泉」狀態,無論是大熱天暴曬,它依然是冰的!太神奇!
隊友之一以及藏民嚮導
最後沖刺
據藏民說望著湖面反射的自己,可以看到前世今生。
部分隊友以及嚮導
是否可以看見米粒般的我們?
我們運氣特別好,甚至沒有什麼風。
第四天選擇了第三條徒步路線冰湖。從上雨崩出發,難度介於神瀑和神湖之間,正常走需要7小時左右,最高海拔處3900左右。
可以不走神湖,可以不走神瀑,但我認為必須得走一趟冰湖,不單是冰湖碧綠美麗,一路秋色層林浸染,更因為它是通往卡瓦博格主峰的道路,此區域為藏民朝拜梅里雪山(卡瓦博格)的重要聖地之一。如果看一看紀錄片,了解一些歷年來幾個世界級登峰隊的山難歷史以及傳說,會對這一片「登峰入口的第一處大本營」更向往去瞧一瞧。梅里主峰雖然不及珠峰高,甚至還不及七千海拔,但因緯度關係天氣多變,並經常雪崩,甚至有登峰難度榜梅里雪山排名第一。目前國家已經禁止主峰攀登。
通往卡瓦博格的路
通往卡瓦博格的路
通往卡瓦博格的路
通往卡瓦博格的路,笑農牧場
冰湖,是否可見零星幾個沙粒般的人?
圍著冰湖走了一圈
冰湖
卡瓦博格主峰
第五天是出雨崩,選擇了多數人選擇的尼農出。正常走需要4-5小時,有負重。一路是壯觀的尼農大峽谷。我的攝影太不過關,完全拍不出深淵的驚悚。這麼描繪吧,到了大峽谷那部分,不少人一路不敢往下看,只敢盯著路往前走(哈哈)。所幸的是這條路比較寬,安全系數是很高的。
這條路沒有通車,也無法通車。通過親身經歷後特別建議,如果想避開吉普車揚塵的小夥伴們,可以選擇尼農進尼農出,而不是西當進尼農出。尼農的後半段通過一道橋分岔出兩條完全不同的沿河線,一條連接下雨崩,一條連接上雨崩,所以不會完全走重復路,景色也非常不同。並且「尼農進」不需要像「西當進」那樣背著負重幸苦七小時,也不需要吃」西當進「那條線的車路灰!一路沿著河水走,聽著河水奔騰聲,也非常棒。
酥油茶,據藏民說可以抗高反,徒步前可以喝多點!
感謝一路上的行路人,只有行路人才最了解同路人。也感恩遇到了同樣來自台灣新北的旭東大哥!多虧他的消炎止痛藥,我才能堅持用步行完成了冰湖線。並且因為大哥考慮周到,深思熟慮,讓大家少走不少「彎路」,也讓我完整了五條線,沒留遺憾。一起徒步、一起分享、一起」抱團取暖「吃火鍋吃拌面的美好時光,將會永遠揮之不去於記憶里。還有許多熱情相助和給予溫暖的人們,包括沿路上,互不認識卻又互相激勵的人們。
都是一群可愛的人兒!
吃火鍋「抱團取暖」的美好時光
應要求,自爆一張(羞),尼農的路上。
依然喜歡這兩句」毒湯「:
「人的成長都是被自我所限制住的,行走在路上,你才會發現,困難與挑戰根本不是阻力,自我才是。風景與鮮花不是終點,心安才是。」
「再強悍的人,也有需要幫助的時候,再弱小的人,也有能發揮作用的時候。並學會對同伴報以最大的善意和包容,學會堅持到底,學會對大自然的尊重,學會感恩。」
再見,雨崩,再會。
END
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