遊記 | 3 個國度,170 公里,這就是勃朗峰環線

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為什麼要去勃朗峰?

因為哪里海拔不是特別高,

我不用擔心高反死掉;

因為那里有冰川和花朵,

它們在前方看我;

因為那里,

是沒有去過的路啊

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勃朗峰在哪里

勃朗峰(Mont Blanc 法語:白色的山峰),是阿爾卑斯山脈最高峰,主峰高4810米,跨越法國、瑞士、義大利三國邊境。

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環勃朗峰是條怎樣的路?

勃朗峰環線 TMB :是Tour du Mont Blanc的簡稱,環線全程170公里,這是一條公認為世界級的徒步線路。

阿爾卑斯山脈雖然海拔不高,由於緯度高,永久冰川和常年積雪比比皆是,徒步愛好者在沒有高原反應的困擾下,既能欣賞到雪山冰川的美景,還能體驗讀懂阿爾卑斯徒步文,這是一條人與自然高度和諧體驗感極高的路線。

阿爾卑斯山戶外活動線路非常發達,各種長短不一、難易不同的線路在山中如蛛網密布,山中也行走著許多來自世界各地的戶外愛好者,不論男女老幼。

阿爾卑斯山孕育了阿爾卑斯式攀登文化,每年成千上萬的人在這片山區里攀巖、登山、滑雪、越野包、徒步、騎行,每一種戶外運動無不體現出阿爾卑斯精神。

山里的路線指示牌清晰,人們不用擔心迷路。

阿爾卑斯山是人類共有的財富,山里任何地方都不收門票,纜車除外,後勤保障系統也很完善。

– 3 –

環勃朗峰具體行程

到達歐洲戶外活動的發源地—法國的霞慕尼小鎮,入住酒店,與隊友匯合。

推開酒店的門,被積雪覆蓋的頂峰渾圓的勃朗峰直接闖入眼中,山上幽藍巨大的冰川沿著陡峭的山崖傾瀉而下,天藍得刺眼,炙熱的陽光毫不吝嗇的揮灑在大地上。

霞慕尼小鎮是歐洲戶外運動發源地,景色宜人,冰川融水從小鎮中間流過。

路上的行人有很多是頂級戶外玩家或大咖,這里雲集了不少戶外商店,需要添置裝備的同學可以在這里血拼。

(站在小鎮的街道上抬頭就看到勃朗峰和南針峰)

Day 1 :乘坐纜車到達徒步起點,海拔 1877 米。

徒步第一天,從 La Fregere 坐纜車到達 1877 米的山間徒步起點,就此開啟了徒步的翻山越嶺模式。今天需要一路爬升至海拔 2352 米的著名 Lac Blanc 勃朗湖,上升550米 下降1050米,時間7小時 ,

雖然因為時差的原因頭腦有些混混沌沌,但眼前的美景和興奮的心情已經讓人忘記不適,全身心投入到這壯美的世界中。

漫山遍野的杜鵑花在雪山的映襯下顯得格外鮮艷美麗,我背著近二十斤的裝備徒步,不時的停下腳步貪婪的想把眼前的美景都拍下來,然後再小跑著追趕隊伍。

站在高高的山上,遙望仿佛近在咫尺的巍峨聳立的雪山、蜿蜒浩蕩的冰川,感慨萬千。爾卑斯山脈雖然海拔不是很高,但相對高差卻很大,草甸、森林、雪山依次鋪展,頗有些新疆伊犁的感覺,但比新疆的山更嶙峋,更巍峨。

雲霧宛如玉帶繚繞在雪山上,路遇各國的戶外徒步愛好者和山地越野跑愛好者,大家互相打個招呼「bonjour」,迅速拉近了彼此的距離。

山高任鳥飛,此情此景怎能不讓人敞開心扉,充滿希望和夢想。

一路爬升前往海拔2352米的著名 Lac Blanc 勃朗湖,也稱白湖。

沿途山坡之上到處是盛開的杜鵑花,由於光線的變化,在不同的角度看白湖,湖水的顏色一會兒如藍寶石,一會兒又宛如美麗的綠松石,美艷不可方物。我們坐在湖岸邊的山崖上休息吃午餐,看著對面的南針峰、勃朗峰在雲霧里面忽隱忽現,仿佛置身在仙境一般。

沿著山勢而下的巨大冰川,萬年寒冰泛著幽藍色的光澤,不知這壯美的景色還能保持多久,今年的歐洲也好熱啊,三十多度的高溫已經讓冰川融化更加嚴重了。

(遇到了阿爾卑斯巖羊)

下午徒步路線以下坡為主,中間有很長一段需要不停的爬垂直的梯子,比較險峻。

晚上來到冰川腳下的 Le Tour(雷圖爾),住高山小木屋,洗澡曬太陽,和世界各地的驢友把酒言歡,體驗高山木屋文化。

難以想像的是簡單的木屋竟然還能洗澡,而且晚餐還是前菜、主食、甜點三道,很是正式。

Day 2 :從 Le tour 出發,翻越 Balme 埡口(2191 米),上升 800米,下降900米,夜宿瑞士村莊特里安小鎮

早上從 Le Tour 吃過早飯開始徒步爬山,清晨的陽光格外清新明媚,走在樹林中,胸肺里充滿了純淨新鮮的空氣。鑽出樹林走在高山小道上,一路可看De Tour峰、冰川以及勃朗群峰

鷹擊長空,萬物霜天競自由。我望著那高空翱翔的雄鷹,多麼希望自己也能像它一樣自由自在的生活,去自己喜歡的地方。

徒步數小時後,我們從法國進入瑞士地界,就這麼輕易的走過,沒有哨所,沒有士兵,在不知不覺中從一個國家來到另一個國家了。

風光轉換,聽到牛鈴聲聲,山勢也由陡峭轉為緩和,一路觀賞瑞士美麗的高山草甸風光,鮮花盛開的草甸總是能吸引我們的眼球,牽絆我們前進的腳步。路上看到小木屋上的國旗也變成了瑞士的旗幟。

交叉伸展到不同方向的徒步小徑把有不同需求的旅人帶向不同的遠方,人們碰面時總是笑著問一聲好,有英語有法語,走在路上的有年近古稀的老人、蹣跚學步的孩子,還有被父母背著的嬰兒,戶外運動精神真的是已經深入歐美人的骨髓。

略休整後,準備開始翻越海拔 2191 米的 Balme 埡口。前段路程較平緩,我們像風一樣自由,走在半山腰的小徑上,左邊是鮮花盛開的山坡,右邊是大氣磅礴的勃朗群峰和高山草甸田原風光。

有對面走來的情侶,有帶狗而行的夫妻,有參加戶外夏令營的學生,最最重要的是有無敵美景,總之這個徒步不會讓你寂寞。

後段路程一直向上攀升,帥哥領隊拍下了我奮力攀爬的畫面,終於我們登上了海拔 2191 米的 Balme 埡口。臨風而立,目及之處滿眼是翠色的森林、五彩繽紛的花毯和白色的雪山,成就感由然而生。

過埡口了,再一次凝望雪白的勃朗峰,明天開始就看不到它啦。

一路沿著山勢迂回下降,路邊的山坡上不僅有繁茂的各種野花,還有成片的杜鵑花,成片殘留的餘雪。

徒步路線忽升忽降,忽而走在山巔,忽而走入密林,忽而又踏上開滿野花的草甸,但是無論什麼場景都有讓人期待的美展現眼前。

繼續下坡,眼前一亮,進入了一個山間盆地,牛兒悠閒的在山坡上吃草,小路兩邊的草場開滿野花,一條彎曲的小路直通向遠方的村莊,宛如瞬間穿越到安徒生的童話世界中。

回望來時的路,就是從這高山中走下來的,金色的陽光照耀在山巔,冷峻的雪山冰川都染上了一層淡淡的金色。我們走在鄉間的小路上,聽牛鈴鐺叮當作響,一天的辛苦疲憊瞬間消失不見了,所有辛苦的付出都獲得了超值的回報。

今天抵達安靜美麗的瑞士小村莊特里安小鎮。

冰川融水的小河流淌過恬靜的村莊,村里有一個美麗的標誌性建築物—粉紅小教堂。

晚上住宿徒步木屋,照例能洗澡,照例品嘗三道正餐,推開窗戶正對著粉紅教堂,仿佛住進了童話世界里。

Day 3 :從瑞士村莊特里安小鎮出發,爬升1100米,下降750米,夜宿瑞士 Champex 尚貝

清晨,離開了這個美麗的瑞士小村莊,緊接著就是急速的林間爬升,這一天的路都在樹林里穿行。

我們繼續沿著林中小路向山上攀爬,清晨的太陽照耀著美麗的阿爾卑斯山脈,明媚的陽光在綠色的草地和森林中變幻出美麗的光影,路邊的花兒上露珠晶瑩剔透,花兒也顯得格外鮮艷美麗。

沿著山路繼續前行,很快抵達了一條瑞士法國必經公路,這里也曾是歐洲要塞重地,隱藏著秘密碉堡,隨後繼續攀升。

午後翻過埡口,我們到了一個高山小木屋,可以提供簡單的午餐,也可以提供住宿。

繼續趕路,又是下山的節奏,這幾天每天都是爬的有多高,就下降的有多深,這上上下下的可憐了我的一雙老腿了,尤其是下山每走一步膝蓋都非常疼,可是誰讓自己喜歡呢。

今天的宿營地在瑞士的Champex尚貝,這是一個面朝雪山冰川,奔騰的河流從門前流過的一片田園美景的村莊 。

我們住的徒步木屋有許多萌萌噠小擺件,讓人愛不釋手。吃一頓還是三道的大餐,全體隊友幹杯。

夕陽的餘暉灑在對面的雪山上,天邊出現了絢麗的晚霞,我們坐在露台上被眼前的壯麗風光所深深打動,看晚霞淡去,看星辰升起。

Day 4 :從瑞士 Champex 尚貝村出發,翻過 Ferret 費麗埡口(海拔 2537 米)到達意大利Courmayeur 小鎮。1000米,下降1000米。

清晨,我們從瑞士的 Champex 尚貝村莊出發,還是一路向上急升攀爬。俯瞰山下的小村莊,在金色陽光的照耀下充滿了生機和活力,花兒在陽光雨露的滋潤下開的格外燦爛。

繼續爬坡,抬頭處嶙峋的石山直刺蒼穹。山上覆蓋著成片的積雪。

四周群山環繞,景色非常壯觀。山上大片的冰川近在咫尺,我們從冰雪下的小路走過。越過一個山頭後面還有更高的山頭。

今天我們要翻過海拔 2537 米的 Ferret 費麗埡口到達義大利,前往埡口的路上綠草茵茵,野花盛開,冰雪相伴,每當累了停下腳步回首看看自己曾經走過的路,心中格外的舒暢。

抬頭仰望費麗埡口,天氣很好,山上有很厚的積雪。稍事休息,補充能量。

登上海拔 2537 米的 Ferret 費麗埡口進入義大利境內,小小的界碑留念,身後就是義大利了。坐在石頭上回望來時的瑞士,風光無限,看雪山冰川、高山峽谷,任自己的心靈放飛。

翻過埡口後,沿著山間的曲折小徑前行,滿山遍野的各色野花, 像天然的織錦花毯美不勝收。我們坐在綠草如茵、野花盛開的山坡午餐休息,四周群山環繞,遠方的山谷里森林鬱鬱蔥蔥,山上大片的冰川近在咫尺,幽藍色的光澤清晰可見,大喬拉斯山也映入眼簾,景色非常壯觀。

午餐後沿著山勢一路下降,這時彷佛走進了仙境里,五彩繽紛的野花鋪滿整個山坡,讓人流連忘返,看不夠拍不夠。

這些年也走過很多地方,但從沒看過像阿爾卑斯山脈里這樣生長的無窮無盡、品種如此繁多、肆意怒放的野花。

今天的行程強度較大,爬升和下降都比較陡,而且全程沒有手機信號。徒步第四天,爬升 1000 米,下降 1000 米,時間 9 小時,住義大利小鎮的高山木屋。

Day 5 :從意大利Courmayeur 小鎮出發,賞「雙湖」,翻越海拔 2512 米的 Seign 希捏埡口,上升800米,下降700米。

一早出發,先沿著盤山公路走了一個多小時,大家走的了無興趣。終於法國嚮導阿蘭在一座山前停下腳步,帶領我們沿著很不明顯的山路向上爬升,大家一看終於可以走野路了都精神起來,可能熱愛戶外的人都不愛走尋常路吧,一鼓作氣登到山頂,阿蘭獻寶一樣帶著我們穿過亂石,撥開樹枝,一個綠松石般美麗的湖泊呈現在我們眼前,大家歡呼著,簡直太美了,太棒了,這才是真正的無限風光在險峰。

美麗的湖泊旁邊還有一個湖水渾黃的冰磧湖,所以這個地方也可以稱為「雙湖」。

湖的四周雪山環繞,巨大的冰川從山上逶迤而下。我們沿著陡峭的懸崖下山來到湖邊,藍天白雲雪山清晰的倒映在湖水中。

離開美麗的湖泊後,一路前行,進入一個美麗的谷地,一派安詳寧靜的田園風光呈現在我們的眼前。清清的河水流過濕地,匯集成清澈透明的湖泊。

美麗的 Lac de Combal 湖,海拔 1975 m,雪山冰川倒映水面,特別迷人。

沿著迷人的 Combal 湖和河谷繼續前行,山上的冰川融水匯成小溪再流入湖中。山坡上盛開著成片的野花,天上的雲彷佛是拉長的綢帶。

小路前方的高山上隱約可見幾個木屋,前方一對老夫妻,可能正在商量是否要在此處休息。這次徒步的路上遇到很多70甚至80歲的老人,夫妻結伴走在山路上,看了真讓人羨慕他們的老年生活能如此豐富多彩。

接下來的路彷佛是走進了伊甸園,山谷里路途平坦,兩側山體還有尚未融化的冰雪,谷地里延伸著平坦的開滿鮮花的草原,人在花中行,怎能不沉醉,如果不是為了趕時間翻越前方的埡口,定要在這麼美麗的地方好好玩一番,可惜了此情此景了。

一路上坡,踏過山頂的積雪,終於抵達義大利和法國的邊界, 翻越海拔 2512 米的 Seign 希捏埡口,眼前又是另外的一副景色。

短短幾天我們在阿爾卑斯山上環繞勃朗峰,用雙腳從法國走到了瑞士,又從瑞士走到了義大利,現在我們又從義大利走回到了法國。

一路陡降走到山腳下,入住高山木屋,幸福的洗潄吃飯。

Day 6:翻躍此次徒步的最高點,海拔 2714 米的 Fours 富和埡口。上升 850 米,下降 1500 米,抵達孔塔米小鎮,入住高山木屋。

徒步第六天,迎著初升的太陽我們早早出發了,走過濕潤的草甸,看花瓣上的露珠在陽光的照射下閃耀著奪目的光彩,開啟新一天的征程。

每一天的徒步都是從爬坡開始,到下降到谷底結束。

站在山上看遠處的草原,彎曲的小路在綠色的草原上劃出優美的弧線,更遠處冷峻的山上冰川泛著幽寒的光澤,感嘆造物主的神奇,賜予我們人類如此美好之地。

隨著海拔的升高,山勢陡峭而險峻,我們彷佛走在龍脊之上,遠方是看不到盡頭的山,腳下是刀背般的路和垂直的崖壁。天氣驟變,大片的烏雲湧上天空,一場暴雨即將來臨。

我們加快步伐,還是沒有暴雨來的快,傾刻間雷鳴電閃,雨衣已經阻擋不了如註的大雨,我們被雷電追趕著,在沒有遮擋物的山上狂奔著,終於到達一個高山木屋避雨吃午飯。

雨終於停了,山上湧起了大霧,人在雲中行,仿佛進入了九天仙界。雲霧飄渺,看不見前方的高山峻嶺,世界仿佛只有我一個人在孤獨的行走著。

在雲霧繚繞中冒著小雨我們一路攀升,翻過了此次徒步的最高點海拔 2714 米的 Fours 富和埡口。

今天本應該是最後一次在高處看到勃朗峰,但因為天氣原因沒有見到。

今天的下降強度是幾天以來最大的,遠方縹緲的雲霧中綠色的山坡上隱約可見電線塔,我們快下到山底了。回首走過的路,我們曾經從那高山的雲霧中走下來,現在已經走在鄉間的小路上,暮歸的老牛和我作伴。

Day 7:環勃朗峰最後一天,翻越Voza 埡口( 1653 米)徒步到 Les Houches,回到霞慕尼。上升 750 米,下降 800 米。

也是我們這次環勃朗峰徒步的最後一天,大家也顯得格外的放鬆。清晨迎著朝陽走在山間的小路上,路旁的草叢上冰晶閃爍著微弱的光芒,兩旁偶爾有漂亮的農舍或咖啡屋出現。

陽光穿透樹葉打在我們身上,讓人的心情也像陽光一樣明媚。

(阿爾卑斯山上的特色標誌牌,圖案是介紹了冰鎬的起源和進化)

從 Voza 埡口下山,比奧納塞冰川就在前方,藍天下雪山亮的刺目,又見到了勃朗峰。

嚮導帶領我們翻過亂石灘,披荊斬棘的走了一條野路,目的是為了去一個雪山腳下的冰磧湖。湖里有幾個老外在遊泳,可惜湖水發黃並不漂亮。繼續回歸正路,過吊橋,冰川融水咆哮著從我們的腳下流過,今年的氣候變化異常,天氣越來越熱,冰川的融化速度加劇,真希望這片美好之地能永久的保持下去。

徒步到Les Houches,回到霞慕尼,入住酒店,結束愉快而又難忘的環勃朗峰徒步之旅。

7 天,用雙腳走遍 3 個國度

7天,用雙眼看遍冰川湖泊

再見,霞慕尼,

再見,勃朗峰。


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