正合題意的一張照片
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有那麼一個地方 載著滿目金黃麥草任你坦蕩 蒼鷹和禿鷲,如撕碎的紙片自由翱翔 白雪和艷陽在同一時間親吻前窗
你闖進穆斯林村落的燈影
夜色星眸能明滅螢火,能觀風行
你聽見以葉片吟唱的銀杏
用歌聲去占據廣闊的寧靜
在車的疾馳里,等待風吹來黎明
——2018年10月6日寫給青海之行
租了個朗逸神車 跋山涉水開出越野的風範
人行世間,見過萬千氣象,總會給這天地萬物套上些頑固的詞匯。比方說春是希望,夏是勃鬱,秋是金黃,冬是蕭瑟。我以為青海的秋天和去年的帕米爾高原一樣,會被純粹豐滿的金色充斥出奪人的絢麗,卻不曾想,這場短暫的公路旅行,贈給我黃綠藍白的斑斕。
沒有川藏318和新疆獨庫的聲名顯赫,卻有完全不輸於它們的山川林雪,寂寂的在公路兩旁延展。於是,我想把它們賜我的歡悅和敞亮,寫給你。
前往塔爾寺路中邂逅一片格桑花海,沿河綿延數公里
Part 1 紮哈公路
崗青公路:北起門源青石嘴,南止崗子口全長175公里。
崗青公路可以說是此行最美的一條公路了。它是黃色的,黃的那麼徹底,那麼醒目;它又是白色的,那突兀的一場雪,把我帶進了愛麗絲的童話仙境。
這一路有阿柔大寺(嚴格的說在302省道上,但去往互助的路上是必經之地)、仙米國家森林公園、互助北山國家森林公園、天堂寺景區等很多景點,但只公路沿途的那些色彩,就足以叫我滿足。
阿柔大寺
轉經者
阿柔大寺的喇嘛
從祁連出來不過半小時車程,就能看到在302省道邊的阿柔大寺了。這個季節,阿柔冷清的連收門票的人都消失了。比起塔爾寺的遊人鼎沸,名不經傳的阿柔,反而更顯莊嚴。
去過很多藏寺,但秋日清寂的阿柔,是最叫我動容的一個。因為我第一次見著了紅衣喇嘛褪去聖衣,滿身靈氣的樣子——那是每一個人心底最本真的樣子。
他們推著他去蘑菇那里接受托舉
起先他們只是在白牆下三三兩兩聚集討論,氣氛顯得莊重。直到蘑菇走進他們,和其中一個掰手腕,我才發現所有人都笑了起來——原來我們並沒有打擾這份莊重——孩子笑得肆無忌憚,年紀長一些的便用袖子遮住一半的臉笑。
心靈乾淨的人,笑起來真是令人動容啊。我忍不住在對面盤腿席地而坐,就這麼靜靜地在陽光底下,將這每一張笑臉細細看盡。
我看著蘑菇將那個孩子高高舉起,又看捻著佛珠的長老偷偷躲在遠處的牆角,笑得那樣不遮不掩。而我自己,一定也將嘴角高高揚起了。
我真願意就這樣靜靜地坐上一個下午,讓這乾淨的笑和耀眼的紅,將心內一切戾氣,全都洗蕩乾淨。
從阿柔出來,沿著302省道開上不長的時間,便正式進入了崗青公路。這一路行來,從湖泊到山巒,近處大多是連綿不斷的金色麥草,而從祁連進入崗青公路後,公路兩旁的景致便發生了質的變化。你會感嘆:終於見到了樹。
而且那樹被上帝賜予許多顏色,黃是主體,其餘色彩全是配角,悄沒聲息的融入黃林之中。
汽車行駛中拍攝的仙米國家公園
崗青公路沿著大通河,在河谷中延伸,幾十公里的黃葉不間斷的路旁鋪開,但你並不覺得造物主在做過於冗長的文章,因為那感覺就像汽車碾過的每一步,都是通往仙境的必經之路。
而我們,也的確在這黃林的深處,尋到了一片白色的童話仙境。
從崗青公路轉下經過紮旅公路,很快就能到達互助北山國家森林公園朗士當景區。當我們沿著景區內落光葉子的密林撿蘑菇的時候,從來沒有想過,這個此行最後一個準備打卡就走的景區,會帶給我這麼大的驚喜。
轉過一個彎,那光禿禿的林子,忽然變成了白雪覆蓋的冰雪之城。太陽剛剛好升過山頂,用微弱的光在山頂散射開來,將這一整片的白雪之境照得更加通透。那時候,我已忘記所有形容美的詞匯,乾脆緊緊閉著嘴巴捏緊拳頭跺腳——嗯…真的美得直跺腳。
極短暫的一個瞬間,幾分鐘後太陽就逐漸強烈起來。這個白雪森林里便瑞氣上升,祥雲盤旋,如此歡悅而敞亮,靜靜地茂盛勃發,一眼望去,不知深淺。
我們走進森林的深處,積雪在陽光下開始融化。那時候,整片白雪王國只有我們,我第一次聽見冰雪消融的聲音。它凌駕於一切聲息之上,其餘水流淙淙聲,甚至於蘑菇興奮大叫的聲音,全都成了它的餘音。仿佛有浮力,將人托起,使之蕩漾。
冰雪一層層的從山巒上褪去,山色變得更加豐富
冰雪開始一點點的從山巒撤退,於是你便看見了這山林顏色最豐富的時刻。停留在此處修索道的師傅告訴我們,昨夜剛剛下過一場雪,才有了這般美妙不可方物的景致,而且也只在太陽出來的那一瞬間。我們是真的幸運。
十幾分鐘後,霧氣開始升騰,沿著小路撲向我們,那彩色的森林之路,就在那一瞬間變成了通向童話之境的甬道。
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