赴一場秋日之約,在大連遇見的7種顏色

這是第四次 大連 。

大連 是飛飛讀書的地方,我認識他的那年,他大三,我大四。

如今我畢業一年零四個月,他畢業四個月。

從9月初,我們就在商量10月末找一個地方去度假。

看了 濟州島 ,也看了塞班,甚至還瞄了兩眼 夏威夷 。

但最終,我們哪裡也沒去,而是飛回了 大連 。

飛飛說想去吃一吃 大連 的好吃的,我說想去看看 大連 屬於今秋的最後一抹秋色。

照例整篇遊記裡只有我,沒有他。

我負責在鏡頭前貌美如花,他負責做挑夫兼職攝影師。

陪他回了 大連 ,下一次該他陪我回 蘇州 了。

【綠色·三寰牧場裡的青青草原】

說起三寰牧場還要感謝馬蜂窩的嗡嗡功能,到了 大連 之後閒來無事,翻嗡嗡時發現有人分享了這個地方。

原來在 大連 還有這麼好看的一個地方。

去完之後也確實被驚艷到,當天晚上的朋友圈,有人說像 紐西蘭 ,有人說像 瑞士 。

既然這麼美,就在遊記裡把這麼個小眾秘境介紹給大家。

三寰牧場並不是剛剛才開業的,但是是18年才剛剛對外開放。

18年剛剛開放之時並不收門票,如今平日是30元,節假日是35元。門票比較良心,進去之後還可以BBQ,最主要的是還有羊咩咩和奶牛,可以喂的那種。

園區很大,最先能看見的是BBQ區域,往裡走就是動物散養區。

最先看見的,是羊駝,也就是我們俗稱的草泥馬。

別的羊駝都圍在欄桿邊等著吃伸過來的胡蘿蔔,只有這一只,趴著曬太陽睡覺。

先來和羊駝合張影。

大連 的秋天天氣都很好,刺眼的陽光,湛藍的天空,並不算寒冷的氣溫。

只是這海風吹的臉頰生疼,吹的發梢凌亂。

突然發現這麼一大群羊咩咩,激動的不行,趕緊沖上去擁抱。

放羊的大叔說可以隨便摸,各種拍照都行。

在風中追逐,帽子都掉了,羊咩咩並不怕人,只是專心低頭吃草也並不理人。

用手摸一摸羊咩咩的背,確實很柔軟,摸上去就很保暖。

一只落單的小山羊,以最快的速度追逐著自己的隊伍,分外可愛。

我們的腳步跟不上它,倒是相機留下了這追逐的身影。

每天的放牧時間是有規定的,過了下午2點就會被趕回去。

羊兒們還比較乖,每個都很聽指令。

這大概是我能離羊咩咩最近的時候。

這些羊的羊毛在夏日都被剃過,現在才長出少許。而那些剃下來的羊毛也就成了很多加工品的原材料,成為無數人身上穿的,腳下踩的保暖物品。

這個季節的三寰牧場是最好看的,腳下的大片綠色草地配上背後的色彩豐富的樹木,倒是給這裡營造出了一幅秋日最美的模樣。

大連 屬於丘陵地帶,這裡的草原也就順著山勢高高低低的起伏。

草地上可以隨便行走,拍照起來很好看。

大連 的風很大,氣溫不算低,但是配上這不知道幾級的大風,就會有冷的感覺。

我很喜歡在這裡的這組片子,發在嗡嗡上的反響也異常的好。

就這麼席地而坐,曬著太陽,聊著天。

山頂有奶牛。

平日裡我們見過很多的耕牛,奶牛相對少見。

這種很白相間的奶牛在山間,很是醒目。三寰牧場好像也還有生產一些奶制品,奶牛在這裡倒是功不可沒。

和奶牛合影就得離得遠遠的,放牧人會死死的盯著我們,稍微靠近一點就會被趕。

奶牛看著力氣就很大,感覺一腳便能踹飛我們。

大連 這個季節的草地還這麼綠油油的,確實讓人欣喜。

不過周邊的景倒是符合了季節的變化,路邊的枯草、已經掉落樹葉的枯樹,以及遠處黃黃紅紅的灌木叢。

離開三寰牧場是下午的3點,去 旅順 吃完飯出來太陽就落到了地平線以下,好在也就40公里左右,過兩天再來一趟吧。

【黃色·太陽溝兩旁的銀杏黃了】

飛飛在十月初就跟我念叨著要去太陽溝看秋色。

在此之前我是不知道這個地方的,就連 旅順 ,也是6月來打卡 旅順 火車站時,才真正了解的。

網傳十月末便是太陽溝最美的時間,事實上也確實如此。

這個季節銀杏都黃了,周圍老建築的映襯下變得格外好看。

東北 的下午4點,太陽轉瞬即逝。

這一秒還能看見投射在牆上的暖陽,下一秒就什麼光都沒有了。

所以這個時間拍照都是比較趕,最後半小時裡也就拍了幾張還算滿意。

滿屏都是愛你的模樣。

太陽溝這一帶屬於 旅順 的老城區,有些建築都有百年的歷史了,有一種前蘇聯式的風格。

這一帶以裸露在外的紅磚為特色,配上八九十年代的窗戶,觀賞起來還是挺有味道的,不過實際居住應該就跟 上海 的石庫門這種感覺類似吧。

這一條銀杏大道,沒有人也沒有車。

路兩旁的銀杏也沒有全黃,只是這一場風一場雨的,葉子落了小半,鋪在地面上,沙沙作響。

這一日的最後一絲陽光照的這條路金黃。

路上沒有什麼人,我說,要在這裡拍照。

逆光下的人物有些朦朧,我卻很喜歡這樣的場景,有些溫柔的美。

買了一束幹花,這幾日都隨身帶著它。

紫色的滿天心並不耀眼,滿天心代表清純、關懷、戀愛、配角、真愛、純潔美好的心靈。有一種等待的小美好。

向陽的一片銀杏已經黃的耀眼了,我撿了幾片夾在滿天心中,想著回來在銀杏上畫幅畫。

路邊拍照,箱子倒是成了一個很好的裝飾品。

自駕的好處便是任何東西都能丟在車上,需要的時候拿下來即可。

拉著行李箱的我,是一個遙遙不知歸期的過客。

離開 旅順 的時候,天又暗了。

經過 旅順 軍港時,售票處已經下班,可以直接進入。軍港面對著海,水面並不平靜,遠處的夕陽和晚霞風光不錯。

軍港邊全是垂釣的人們,在冷風中,享受著屬於自己的樂趣。

【橙色·三十裡堡的盛世楓葉林】

位於三十裡堡的綠源盛世楓葉林,是處於 大連 的 金州 區,距離市中心大約50公里,一般不開車過去是真的很不方便。

能找到這裡依然是要感謝強大的嗡嗡!

上午出發,到達盛世楓葉林也已經中午了,路上買了橘子買了當地 普蘭店 產的平台,還順手買了一根糖葫蘆,在 大連 的冷風裡,酸酸甜甜的糖葫蘆真好吃。

停好車,入口處買門票。最近已經是賞楓的後期,門票都減半。

園區裡幾乎不見人,除了風吹動樹葉的沙沙聲以外,天地都是安靜的。

整理圍巾的時候被偷拍,還挺喜歡這一感覺的。

中午到了這一野外,周遭幾公里都沒有吃的。景區裡連人都沒有,更不用說小吃鋪了。

好在我們知道這趟出行可能會遇上這樣的地方,或者是錯過飯點的情況( 東北 很多餐館過了下午2點到5點之間,都是不營業的)。

所以出發 大連 之前就在某寶上下了單,買了我最喜歡的大龍燚家的方便火鍋。

大龍燚火鍋是我在 成都 最喜歡的火鍋店之一,發現了又方便火鍋這種東西以後,我決定以後自駕旅行都準備它了,其他什麼泡麵什麼麵包都一邊去吧!

吃之前先來凹個造型,這一盒還是挺重的,猜想著裡面應該有不少好吃的。

在這落滿葉的野外,能有這樣一份熱氣騰騰的火鍋吃,幸福感別提有多強了!

我買了兩盒,我和飛飛一人一盒,一份肉多多,一份牛多多。

肉多多會多一份香腸,牛多多相對蔬菜會多一些。我特別喜歡這種小香腸,所以肉多多是我的,牛多多是飛飛的。

拆開包裝,盒子還挺萌的。注意這個蓋子是不能丟的,一會加玩水之後還需要蓋上的。牛牛的嘴巴處有個小洞眼,就是蒸汽冒出的地方,小心不要用手碰,會有燙傷風險。

調料包好好的擺在裡面,第一步放什麼第二步放什麼,最後放肉之類的食品袋子上都有標明,照做就好了。

盒子分2層,下面有一個加熱包,加水就會自熱。

先加底層的水,加好後加上面的水,倒好後用蓋子蓋好就可以了。

等到蒸汽不再往外冒的時候就可以吃了呢。

我之所以喜歡這種方便火鍋,最主要的是它吃起來很美味,而且在這種滿是枯木、落葉的野外,這種也比較安全,沒有明火,吃起來也不會擔心被工作人員趕。

這次吃過之後,感覺味道還是很棒的,和我在大龍燚店裡吃的差距也不大,最主要的是火鍋底料比較棒,不吃辣還有別的口味呢。

煮好後就是這個樣子啦,熱氣騰騰的,揭開蓋真的太香了。

饑餓的我只想趕緊吃了它,可就顧不上拍照和形象了~

蹲在樹林裡吃火鍋,這可真是一個神奇的體驗。

吃的時候還被飛飛拍了一張,說要記錄這種不一樣的野外旅行,我也是。。。

不過味道是真的超級棒,辣的很夠味,這一碗下肚,在 大連 的冷風裡也不會覺得寒冷了。另外喜歡小香腸的,再強烈推薦肉多多啊!!太好吃了

不說了,雙十一我要繼續去囤了。

盛世楓葉林最美的時間是10月20左右,也就是我來的一周前。那時候樹木上葉子還沒有落盡,地面上也已經鋪了一層,踩上去依然沙沙作響。

但我來這裡的時候,樹沒有些光禿,地上的葉子也都有些乾枯。

這一日是我覺得在 大連 最冷的一天。本來單穿的毛衣都要加上外套才行。

躲在樹林間,風更大了,一陣風刮來,周遭的所有樹木都在呼應,葉子落了一片又一片。

伸出手,去擋住樹葉間流露出的陽光。

很喜歡在天地間仰頭拍照的感覺。

藍天映襯下金黃的葉子,這些樹葉過幾日都會凋零, 大連 的冬天,要來了。

和我的小黃排排蹲。

山間頭上來的光影,散落一地。

唔,沒有看見最美的秋色,這兩日的大風真討厭。

蹲在地上,鬱悶一小會。

腳踩著的土地,因為雨水,有些濕軟。

上面鋪落著的樹葉,倒是遮蓋了這些泥土。

背著手,在這裡奔奔跳跳,耗了一下午的時光。

當地居民,騎著自行車從銀杏樹下走過。

再冷一點,自行車都要沒人騎了。

銀杏黃的不多,背陽面還是綠的就落下了。

在樹下,透過銀杏,陽光灑進來,臉上一塊塊光斑。

這一日只逛一個景點的日子,真舒服。

【藍色·西尖山上遠眺星海大橋】

第一次來 大連 的時候,在蓮花山上看過跨海大橋的全景。

據說那時候跨海大橋建成沒有多久,蓮花山上慕名而來的遊客很多。

這一次飛飛說,我們去蓮花山的對岸看跨海大橋吧。我便莫名其妙的跟他來了西尖山,一個完全沒有被開發過的山頭。

車只能停在山下,順著這條路一路向上就是了。

山中無什麼人,非常原始。飛飛說,這樣的山在 大連 有很多,沒有景區一說,所以遊客也很少。

特別簡易的指路牌,再往上是一條小路,台階都被兩邊的雜草叢生遮擋,一路撥開一路向上。

「你這帶我爬的哪門子山哦」

「你再往上走走就豁然開朗啦」

「好吧,信你一次」

還未登頂時,就已經可以看見山下的模樣和跨海大橋了。

跨海大橋的造型還是很好看的,像海面上的一條璀璨的紐帶。這座橋是為了緩解高新區這邊的道路交通壓力,所以通行是不收費的,特別良心呢。

登頂後,視野更加開闊了,山下的城堡,各種居民樓都僅收眼底。

這些住在海景房的人,每日都對著大海醒來,想必心情也會變得比較愉悅吧。

倚在圍欄上,以跨海大橋為背景拍兩張照。

山頂只有兩三人,都是老年人,有坐著聽收音機曬太陽的,有練太極的,非常自在。

大橋前的是黑石礁,以前很多人在這裡拍照,後來大橋建起來之後,擋住了一部分的天際線,來這裡的人便少了。

我倒是覺得黑石礁上,拍婚紗照,應該還是挺美的。

大連 還是一個繁華的都市,沿著海岸線發展的很好,這種面朝海,背倚山的格局,是塊風水寶地。

趴在欄桿上,聽著 東北 腔調的話語,看著遠處的風景,大海、帆船、流雲已經遙遙相望的蓮花山。

時光真快,不知不覺已經一年半了。

果然是歲月催人老。

【灰白·漁人碼頭的漁船和礁石】

第三次來漁人碼頭,春、夏、秋皆有到這裡。

第一次來這裡,是夏季,那時候的天很長,下午5點多太陽還高高掛在天上。

第二次來這裡,雨天,陰沉沉的,帶著夏日裡獨有的潮濕黏膩之感。

第三次,也就是這一次,秋在這裡並不明顯,傍晚海也失了顏色,倒有一點灰白的既視感。

漁人碼頭停泊了不少的鐵皮船,一般這些個漁船都在凌晨駛出去,傍晚都停在這裡。

漁人碼頭就熱鬧很多了,周圍在修地鐵,封了不少路,但依然抵擋不了人們的熱情。

這束幹花,是特地繞回遼師背後的花店買的,帶來漁人碼頭,成為拍照最好的道具。

漁船上掛滿了魚幹。

靠海的地方就是這樣,靠海吃海,除了我們常吃的新鮮海鮮,小魚幹和小蝦米也是必不可少。

漁人碼頭邊的礁石可以下去,腳下不滑,只要小心一點就可以。

這裡很適合拍照,背後是大海,一浪接一浪。

退潮之時,海灘上的人很多,大多都是彎腰撿著小螃蟹小貝殼。

「嗨,大海」

在礁石上聽海風吹,看著天邊泛起的點點晚霞。

大連 的濱海路的尾端,海邊最適合拍照的地方。

就算周遭都充斥著淡淡的魚腥味,我也依然喜歡這裡。

在漁人碼頭的對面,有一家貓的天空之城。

這家店是最早做寄個未來的自己明信片的地方,也是最文藝的書店之一。總店在 蘇州平江 路上,上下兩層樓,我很喜歡貓空,以前在 蘇州 上學的時候就經常去,大三投簡歷實習的時候也投過他們家。

目前貓空在很多地方都有分店,海邊的這家我也很喜歡。

去年6月,第一次來漁人碼頭時,下午2點的太陽還有些刺眼,不適合拍照,我們一行4人便坐在貓空裡,點了4杯飲品,聽著海風聊著天。

貓空一直都有很多拍寫真的人前來,這次沒什麼人,正好適合我拍照。

坐在長椅上,背後的大紅色郵筒還可以使用,把寄個自己或者朋友的明信片放入即可。

以前走到各地都喜歡給自己寄一張,只是能收到的幾率不大,完全看緣分。

久而久之便不再寄了,所有的記憶,都用相機留存吧。

淡淡的晚霞出來了,映紅了整片天空。

晚歸的漁船也快靠岸了,空氣中彌漫著飯菜的香味。

這一日,又當結束了。

【海的顏色·打卡黃渤海分界線】

旅順 ,是遼東半島的最南端,它的名字代表著 中國 半部近代史。在這裡除了街道上的殖民老建築、老火車站、博物館在靜靜地向人們講述著故事外,再往南開,在山上還能看到著名的黃渤海分界線。

從 旅順 市區,驅車20分鐘可到景區。門票30,看到分界線全靠運氣。

去黃渤海分界線前,飛飛說,我們先去一趟濱海路,走跨海大橋去 旅順 吧。

我說好。

十月末的濱海路沒有什麼人,再過兩日旅遊觀光車也要停了, 大連 真的要到冬天了。

這一日的海水很藍,堪比 三亞三亞灣 的海水。

風不大,陽光曬在身上暖洋洋的。

濱海路上有幾個觀景台,純木質棧道,周邊可以停車,適合拍照。

海水一遍遍的拍打著礁石,身邊只有幾個來遛狗的老人。

飛飛說,如果這是十一月末,那這裡更加沒有什麼人了。

大連 就是這樣,或者說 東北 就是這樣,一到冬天便無人願意長時間出門。

拍完幾張照,上車駛向黃渤海分界線。

車行在跨海大橋上時,我們驚嘆它的美

「如果是步行就好了,可以拍拍照」

「那明天來走走吧」

「好」

一路好天氣,到達黃渤海分界線的山下時,突然就天陰了。

風也變大了好多。

在售票處詢問了今天能不能看見分界線

答「不知道」

山上有一指示牌,是世界各地到這裡的距離。

北京 的直線距離只有430KM,飛機一小時就能到,高鐵卻要7小時。

天陰沉沉的,海面都是同一種顏色。

果然是運氣不好,大概只能逛逛拍拍照了,打個卡而已。

雲朵散開,太陽照射進來一些,遠處依稀可以看見一點點分界線,黃海和渤海的顏色確實不一樣。

照片裡顏色出不來,只能靠你們自行想像了。

站在台階上向下行走。

這裡遊客很多,基本都是跟團前來。

沒有很明顯的看見分界線,我有小情緒了。

又一次回到了 旅順 ,又一次去了小胖燒烤,去吃了他們家的炒蜆子和特色炒雞架。

原來 東北 的飲食也偏甜,還有就是, 旅順 的燒烤也很好吃。

【灰藍·跨海大橋上的閒庭信步】

前一日行車過來的時候,就驚覺大橋上風景很美。

我們便決定在離開的這一日來跨海大橋上走一走,不走全程,就體驗一段即可。

從 大連 野生動物園對面的步行棧道可以觀賞跨海大橋全景,再往下便可上橋。

這裡的步行棧道原本是泥土路,不久前才修好,以後這裡也會變成 大連 的小眾秘境吧。

不是上下班高峰期,橋上車並不多,零零散散的。

走過這座鐵橋就可以到上橋口,上橋有南面和北面之分,我們要走北面的,可以看見海岸線邊的建築,以及一 方城 堡。

大連 的海還是挺清澈的,看淺水灣處最明顯。

海對岸的一 方城 堡絕對是這海岸線上最獨到的風景線。

一直想要去一 方城 堡住一晚,感受一下面朝大海,在陽光照射下醒來,日子很美好。

離開 大連 的這一日,又去了遼師,陪飛飛看了母校,去吃了 大連 特色的拌雞架,又走在校園裡做了一次學生。

歲月是一場有去無回的旅行,珍惜,便好。

【尾聲】

祝君都有一個自在的旅程。

2018年的秋,在 大連 。

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