作者|電影夫人
10月28日晚,紀錄片《風味人間》第一季正式上線。
這部花費四年打造的紀錄片,在上線之前就被預定為本年度最值得期待的紀錄片。
開播以來,只靠第一集,就已經有了2.1億的播放量。
更是有75%的人給出了五星,豆瓣評分一度飚至9.4,超越了《舌尖》,網友更是好評如潮。
陳曉卿作為《舌尖》系列第一、二部的總導演,在創下豆瓣9.3的高分,同時引起了全民對吃的瘋狂關注,之後淡出人們視野。
在美食紀錄片領域沉寂的幾年後再次出現,不得不說給了眾多粉絲一個超大驚喜。
這個手機里存了五千多家餐廳信息的人,對於美食的狂熱當真是對得起他「高段位美食博主」的稱號。
他也曾在《圓桌派》節目中坦言,為了吃甚至可以不要命!
紀錄片上映當晚,陳曉卿導演發博稱正式為大家交上答卷,只是謙虛的說了句「節目不算難看,真的。」
這種樸實低調的勁兒啊,倒真是和影片的「高調」形成了鮮明對比。
眾所周知,飲食文化是一個國家和民族物質文明與精神文明發展的標尺,也是考察一個民族歷史文化與心理特徵的社會化石。
食物本身就是一定的符號,比如美國的麥當勞,不僅僅提供一種飲食習慣,還提供了一種生活方式和價值觀。
快捷的生活方式背後,體現的是美國人節約時間的理念。
美食類紀錄片講的不僅僅是美食,傳遞的更是文化和歷史。
重點就在於如何權衡二者關係。一招不慎就會導致整個劇呈現癱瘓的狀態。
去年,一部中國版《深夜食堂》遭到網友的口誅筆伐,被批評「不接地氣!」《舌尖》3一播出評分就降到了4.1,原因是什麼?
歸根結底就在於《舌尖》3本末倒置了,本該通過食物來傳遞人的感情,卻變成了將人的故事強行植入吃飯的過程。
食物得不到基本的尊重,觀眾感受不到內容傳遞的意義,那麼紀錄片就注定是失敗的。
《風味人間》的上線可謂力挽狂瀾,一度拯救了國內的美食紀錄片現狀。
從海報中可以看到,這部紀錄片的英文名叫「once upon a bite」,「once upon」是過去,也是現在,更是未來。
由名字我們也可以看出,美食只是紀錄片的一小部分,透過這一小部分來看文化才是其真正目的。
蕓蕓世間,再多的春秋筆墨也記不下所有的傳奇。
最終凝練的,留下的,不過是一種美食,一種文化,千百年來,生生不息。
而這部一共八集的紀錄片也是由陳曉卿的一首打油詩來命名:
這是一次奇妙的 風味之旅
山海之間 偶然落地生根
成就萬千肴變 化作滾滾紅塵
穿越香料歧路
幾度江湖夜雨
燈火萬家處
敬請期待 風味人間
簡單的一首打油詩,寫的是食物,更是江湖、人生、哲理。
對於陳曉卿來說,食物和佐料不僅僅是食物與佐料,更是有生命和靈魂的。
這也是他可以製作出觸及大眾內心的美食紀錄片的奧秘吧!
影片一開頭採用了一系列大全景拍攝,對於景框的選擇也採取了松的取鏡,給人一種宏闊、自由的感覺。
整個畫面精致而細膩,電影般的畫質和構圖,不由得讓網友讚嘆:
「隨便截一張圖就是屏保!」我隨手截幾張,你們也隨意感受下。
在第一集《山海之間》里,導演張平在採訪里提到:
在小麥主產區的平原上,人們的食物就會以面食為主,而在高原上,可能就會以雜糧為主;
不同的地理地貌決定了不同的飲食習慣,美食本來就是有當地的符號和味道,是當地的一種文化印象。
而《風味人間》之所以去到當地采集美食,也是在告訴我們,美食的根與生命,與那些風土人情是離不開的。
與其說風味人間是去解鎖各種美食,不如說是和我們分享各地的風土人情。
陳曉卿常說:「最有味道的是食物背後的人的故事。」所以這部片子在講美食的同時無形中勾勒出很多民間故事。
新疆阿勒泰大尾羊大盤肉,肥腴的脂肪下,肉質極為細嫩酥軟。
山地放養的大尾羊,只需清水燉煮,就是難得的夏季美味。這是哈薩克人對保存最原始風味的尊重。
呼倫貝爾的奶桶肉,卵石內部炙烤,奶桶密閉增壓,成品綿密濃烈,餘香滿口。
刀鋒劃過之處,濺起滿滿油脂。這是遊牧民族在美食上智慧的體現。
新疆的馬肉闊爾紮克,高蛋白,低脂肪。寒冬里化雪取水,醃制馬肉。
寒冷和時間在不經意間造就美味的同時,體現的是千百年來人類在非尋常條件下的智慧結晶。
經典淮揚菜大煮幹絲,出神入化的刀工決不是僅僅為了炫技,而是為了讓幹絲迅速吸收滋味。
毫發般的細絲,浸入高湯,既保持幹絲應有的柔韌,又最大限度汲取火腿的精華。
體現的是淮揚人對於美食的細膩苛刻,以及精致生活方式的追求。
黃土高原上的土豆,沒有任何添加,反復捶打,嚴格控制時間與力道,產生普通土豆泥無法比肩的韌糯口感。
「若要吃好飯,洋芋砸攪團」是西北臨洮人對於洋芋攪團的熱愛。
河南的碾轉,需要摘取即將成熟的小麥,脫粒、去殼、翻炒、上磨碾壓、旺火爆炒或者涼拌。
一系列複雜的工藝烘托著青麥的甜香,背後體現的是河南人踏實、勤勤懇懇的性格特徵。
這是對傳統美食的一次神秘探索,也是對人類文化的進一步把握。
那麼《風味人間》的創新之處究竟在哪里呢?
01
顯微攝影,食物精致之美驚艷觀眾
陳曉卿導演坦言,這次拍攝與中科大的「美麗科學」團隊合作,希望通過技術上的革新,帶領大家理性看待美味形成背後的奧秘。
超微攝影和顯微攝影讓我們能夠看到在醃制的過程中,細小的鹽粒是如何一點點滲入到肉里的。
也可以看到鹵水與豆漿相遇後,如何凝結成豆腐。
在哈薩克人製作馬肉馬腸時,我們看到了冰天雪地里馬肉上冰凌生長的景象。
超微距攝影帶來的奇觀化視覺體驗,在製造驚喜的同時,也讓我們發覺微生物的奇妙。
許多中國人喜歡吃螃蟹,尤愛在蟹肉入口前,蘸少許醋。
而在《風味人間》中,正是因為這種拍攝方法,細致而科學地記錄了當酸性物質接觸到纖維物質時的「虎軀一震」,蟹肉的彈牙與美味溢出螢幕。
陳曉卿說,在內部試播時,很多年輕人看到這兒,像鏡頭里的醋一樣,都「打了個寒戰」。
「無需語言交流,看到畫面就能感同身受。」
02
世界範圍內拍攝,地域之廣震撼觀眾
陳導說:「《風味人間》中加入了大約三分之一的世界美食,我們希望站得更高,以更廣闊的視角來審視美食。」
這部紀錄片第一次走向世界,團隊跑遍了全球六大洲二十多個地區。前一秒還在安徽,下一秒就到了西班牙。
碎片似的剪輯方式,在不同地域之間進行組合和嫁接,講述同一種食材在天南海北的變化。
伊比利亞火腿和江浙菜里的「蜜汁火方」一薄一厚,一生一熟,看起來毫無關聯,但從火腿的製造工藝上來看,卻是「中西方的不謀而和」。
在全球視野里審視中國美食的獨特性,在歷史演化過程中探究中國美食的流變,深度討論人與食物的關係。
正是這種立足於全球的視角,成就了一個多元的「美食探索紀錄片」。
03
文案動人,傳遞美食靈魂
火腿上方,肥瘦相間,滋味醇和,是傳統廚師無比珍視的部位。
上方調和冰糖與蜜汁,蒸制4小時,這是火腿以主角身份的驚艷登場。
每條火腿都有機會發展個性,微生物是最勤奮的隱形工作者。
在它們的努力下,蛋白質和脂肪得到全面分解,釋放出大量遊離氨基酸和揮發性香味物質。
熟成的火腿,在滋味上能夠激增幾十倍。
據爆料,文案是經過陳曉卿一遍又一遍的刪改最終成型的。
語言技巧沒有任何漏洞。
如果不是陳導,我從來不敢相信美食竟然也可以和文學有那麼緊密的聯繫。
將食物人格化,化靜為動,賦予食物生命。
我想如果不是對美食有極度的癡迷,大概也寫不出這樣的詞句。
04
一簞食,一瓢飲都在傳遞鄉土文化
食物是一個地區的文化符號。
中國台灣成功港,每年秋冬季節,黑潮流經台灣東部海域,帶來一種巨型海洋生物——旗魚,用傳統漁法捕獵旗魚是一項值得驕傲的榮耀。
追逐旗魚的鏢魚小哥哥赤手空拳與大自然博弈的場面讓人驚嘆。
在六七級海風的滔天巨浪里,沒有任何安全措施保護的情況下,男孩在劇烈搖晃的船上岔開雙腿以保持身體平衡,目視海面,一手指揮方向,一手持鏢;父親則手掌船舵,二者默契配合。
一不留神,就會命喪大海。一次失敗,就再來一次。
這是人與自然的較量。
男孩說:「我的夢想就是站在鏢台上當一個鏢手,燃燒自己的小宇宙,好像整個海平面都是我的。」
我突然想到《老人與海》里桑地亞哥在與大魚搏鬥時的場景。
生活總是會給我們一些磨難,而我們每一個人,都要拿出極限以外的毅力與堅韌去博弈。
這是桑地亞哥在書里傳遞給我們的,也是男孩在現實生活中傳遞給我們的。
當看到男孩在毫無保護措施的浪尖上與自然博弈,而父親一邊認真開船,一邊看著男孩,屏息凝神,臉上寫滿擔憂,我的眼角突然溫熱了。
這是美味和心靈的雙重滋潤。
影視行業有句話:「人們通過再現來理解生活,」但未加修飾的人間煙火也自有其魅力,也許把這種「真實」原原本本的拍出來,就足夠令人動容。
既嘗到了美食,也品到了煙火。這就是陳曉卿不一樣的地方。
他不僅在尋美食,也一直在追尋人間故事。他用自己的努力讓每個人都覺得吃是一件十分美好的事。
他用自己的多年經驗告訴我們:唯愛與美食不可辜負。