秋天到了,塞外的胡楊褪成了金黃色,南歸的雁群,飛得那麼匆忙,頭也不回,留下來的人,心中充滿惆悵。范仲淹一曲「塞下秋來風景異,衡陽雁去無留意」,道出了多少戍邊將士的思鄉與歸愁。我們在深秋季節來到嘉峪關,除了感受厚重的歷史,還會有怎樣的風情體驗呢?飛機晚點,從嘉峪關機場出來已是深夜,裹著大衣的我,被迎面的秋風一撞,立刻感覺到塞外的清冷與安靜,而這正是在自己居住的城市中無法尋覓與觸摸的風景。
當清晨的第一縷陽光照在窗台上,拉開窗簾,我發現,與古老雄壯的關城相比,嘉峪關市太年輕了,年輕得像一位意氣風發、朝氣蓬勃的少年,揮舞著快樂的雙手,奔跑在灑滿陽光的大道上。 那一片片綠意盎然的樹林、一灣灣散落在城市裡如明鏡般的湖泊,在陽光下閃閃發光,這是地處甘肅中部的嘉峪關?溫帶大陸性(荒漠)氣候籠罩下的河西走廊?
嘉峪關的神佑是祁連山,它擋住了遠道而來的風沙,使荒漠不能連成一片,將山頂的皚皚白雪化作甘泉,經討賴河激流而下,從嘉峪關市地表流過,嘉峪關的人們何等聰明,他們竭盡所能,把大自然的這份饋贈挽留在城市,於是就有了腳下這片碧波萬傾的南湖。
漫步湖畔,「沙鷗翔集,錦鱗遊泳,上下天光,一碧萬頃」這些形容江南美景的句子像電影片段一樣從腦海中飄過,我便明白了,如今的嘉峪關不再只有「枯藤老樹昏鴉,古道西風瘦馬」的蕭瑟,還有散發著如少女般清新氣息的江南水韻。
王翰的「葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催,醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回」在嘉峪關南湖得到了更為創意的詮釋,當夜幕降臨,晶瑩剔透的月光樓飄出渺渺的奏樂,仿佛是哪位仙家不小心遺落在人間的酒杯,化為一場歌舞盛宴,陶醉了眾人。
在南湖景區的觀禮古鎮,我看到了蘇東坡的「明月幾時有?把酒問青天,不知天上宮闕,今夕是何年?」被鐫刻在石碑上,設計者想借這首傳唱千古的明月詞,喚起人們對月光籠罩下的樓宇的神往,這是一個美好的關聯,卻讓我想起了當年蘇軾在杭州任通判時,疏浚西湖、修建蘇堤,造福一方百姓的事跡。
在嘉峪關,種活一棵樹需要先把土挖出來,撿走裡面的石塊,把從外地運來的土壤摻進去,種上苜蓿草進行改良,經過三年的醞釀,再把樹苗栽進去,小心灌溉,樹也許就能活下來。改造處於這種環境下的城市是多麼不容易的事情啊,既要有愚公移山的精神,還要有誇父追日的執著,更要有可持續發展的規劃。
嘉峪關南湖景區是當地政府招商引資的重點項目工程,從改善生態環境,拓展旅遊資源,增加經濟收入等多方面,對嘉峪關市都有較大促進和提升。如今的嘉峪關南湖,塞外風光美如畫 ,不是江南,勝似江南。