今日行程:8點15分從Chomrong(海拔2140米)出發,11點到達Bamboo午飯,飯後稍事休息後奔往Himalaya(海拔3270米),全天徒步5-6個小時。Himalaya只有2家GH,床位有限,建議找背夫的童鞋們可以讓背夫快點走先走去預訂房間。
昨天用一個下午走完了全天的路程,眾人體力已經透支,加之到達時已是幾家燈火繁星滿天露水遍野。我們跟在GH小哥的後面直奔客棧,未能欣賞Chomrong景色分毫。
今日起床,發現竟然直對雪山!無論你的眼神如何縹緲,都不會錯過一分景色。
這雪山又近了!
爬山就像人生,每前進一步總能看見不同的景色。人生總有高低潮,總會遇到荊棘坎坷。爬山只會欣賞到不同的風景,沒有好壞之分。如此看來,登山倒比過日子有意思得多了。
因為充分領教了尼泊爾人的辦事速度,所以我們都學乖了。頭天晚上就將第二天的早餐食譜報於店家,並告知開飯時間。好處不言而喻:起床洗刷完畢就能安慰飽經風霜的腸胃。
如此好的風景自然不甘心縮在屋子裡頭,享受美食和看風景一樣都不可以少。秀色可餐,說的是好風景可以當盤中佐料,可以調動身體肌膚的每一寸,跟溫暖陽光、晶瑩雪峰來個親密接觸,令你牙好胃口好身體倍兒棒。
上個四人幫:自左向右依次為我們的隊友:遊神、榕榕、村婦和徐MM。
美景不僅可養眼,同時亦可怡情,來個兒童不宜的。(背景音樂起:青藏高原上,潔白雲彩下,有一朵美麗的雪蓮花——)
8點一刻,大家和ATM告別後,結帳出發。
首先面對的就是一段超長的下坡石台階。遊神GG步履輕快,一路跳躍著前進,就是那種背著小書包蹦蹦跳跳狀,歡喜之情溢於言表樣子。他說,今天終於沒有精神壓力了(前兩天ATM成了他揮之不去的痛)。
村婦心想:德行,ATM還沒說你殘害她呢。這段下坡走得比較痛苦,村婦的小腿一直在打顫,從2140米直接下到了1770米,好在此時間段同行之人甚眾,且景色好得出奇。
山腳鮮花爛漫,青山蔥翠,植被濃鬱,生命的活力呼之欲出。更遠處的雪山以極其輕靈和神秘的姿態隱在叢山之後,只露出極有限的端倪引人遐想。那山,可遠觀不可褻玩。
ABC在哪裡?ABC就在腳下。
這段徒步線路很成熟,但沿途的指示牌很多已被毀,很多分叉路也基本上分辨不出方向。好在沿途往來者很多,嘴巴勤快點兒多問問就不會出問題了。我們幾個一路沒走過冤枉路,反倒是與背夫同行的遊神他們走錯了1次。
從Chomrong下到河床處看到的一對父子,父親很年輕,兒子更年輕,一個坐在地上若有所思,一個坐在屋頂審視人群,是不是很有意境?
10點鐘到達Sinuwa,我們買了1支可樂,很安逸地坐下來看雪山看經幡。
路邊的小錄音機播放著歡快的尼泊爾音樂。我們忍不住會心一笑,可愛的尼泊爾人!小村婦忽然想到踩著迎賓曲走紅地毯,哈哈,大家今天心情都還不錯。
今天的路除了剛出 Chomrong 時的那一段大下坡,剩下來的線路會穿越原始叢林,會走很讓人心曠神怡的原野,還是非常安逸的。安納普納山區的環境保護做得非常好,沒有公路,沒有水泥道,沒有索道,也沒有滑竿轎子供你享用。想看山看風景?風景在腳下,你必須一步一個腳印踏踏實實自己走進去。在走的過程中,看到的是風景,心中的敬畏亦在不斷累積。有句廣告語叫山高人為峰,山峰上的鉚釘打多了,它氣兒不順了,一個翻手為雲打個噴嚏搞個雪崩啥的你的小命兒可就沒了。
究竟誰是誰的主宰?人類,切不可太狂妄自大。
11點50分到達Bamboo,愜意的午飯時間。中午休息時間有點長,再次出發已經是13點30分。
我們是一路向上,經常會遇到從上面下來的行者。皇帝身處自然美景時永遠是心情格外好,興致非常高。每每遇見從上面下來的西方老外,他就沖著人家高唱自己創作的歌曲:
Namastay,Namastay,(你好,你好)
Wish you lucky every day(祝你每天好運氣)
We climb fucking heavy.(我們往上爬特艱難)
You go down very easy.(你們往下走很輕鬆)
老外們都沖我們微笑,那笑中既包含著同情,更包含著鼓勵。我倆經常私下裡議論,像我們這樣的生活狀態真的是世間無雙,不僅生態環境絕佳、人文環境也是無比健康,每天都和新鮮人物接觸,彼此之間沒有利益衝突,有的只是同類間的理解、支持和友誼。
我們的運氣也好得出奇,這幾天徒步過程中幾乎從未遇到雨,便是有,也是到達目的地時分或者乾脆發生在午夜的潤物細無聲。但雨水的痕跡在這片叢林裡還是很明顯,無比潮濕!苔蘚瘋狂滋長,老朽的樹幹上藻類與野花齊飛,腳下的碎石子濕滑無比,很多「台階」為天然形成——樹木的根向四方延展而成倒是比石頭實在的多。一句話:小心腳下。
這樣的場景幽深而凝重,卻仍然會讓人感到無盡的生命力。那些生命力既張揚又隱忍,張揚到張牙舞爪,隱忍至只能在閉上眼睛才會感覺到他們呲呲作響的成長拔節。
圖中看到的一只小鳥。跟宣傳冊上的類似,只是至今不知其名。村婦蹲下去給它拍照片,它也不怕,再近點,卻輕盈地跳走了。
這樣姿態的小花總能叫人輕易聯想到仕女:優雅、婉約、含蓄、小女人。
因為出發晚,到達Himalaya(海拔2900米)時已經是15點55分。天上飄起了細雨,很冷,大家將所有能穿的衣服全部裹在了身上。更加悲慘的消息是Himalaya旅館客滿。從Himalaya去下一個投宿站 Nureli 還要走2個小時,而且無法確定那裡是否就有床位。背夫小王跟老板商量了下,最終決定讓我們睡在餐廳裡。
無比寒冷。更加無比傻乎乎的我們竟然還坐在院子裡依靠一杯奶茶取暖。不知道誰喊了一句為什麼不進屋,眾人這才呼啦啦地沖了進去。傻了!
晚飯多數人叫了管飽的 DOLPHA。花花同學獨自報銷了無數番茄醬,來福則負責清空老板家的辣椒醬。老王同志帶的食物太多,獨自背對大家默默地啃方便飯。他,竟然,一件衣服都沒背上來!
發現沿途的旅館和飯店都是政府定價,床位價格幾乎統一。吃飯價格與海拔高度正相關,再次提醒一句,開水收費,但是可以砍價;洗澡也收費,不二價。建議這個錢就省了吧,容易感冒啊!況乎我們的隊友花花同學40天不洗澡都不癢,咱怕啥啊?(2009-10-14 一路向上一路歡樂 一路美景一路高歌)