深度 | 迎合「時裝新秩序」,就要在用人上不走尋常路

本文作者:Lauren Sherman

要在數字世界重新構建你的時裝公司,需要和「對的人」一起組建你的團隊。

美國紐約——10月4日,義大利奢侈外套品牌Moncler在紐約與東京的House of Genius概念店首次揭幕,展示該品牌與頂級設計師的聯名合作,其中Valentino的Pierpaolo Piccioli,以及Simone Rocha。這兩家臨時零售空間一直開放至2018年底,Moncler Genius創意項目中的產品將在全球範圍50多家Moncler門店、百貨公司、多品牌精品店發售。這是Moncler在互聯網對購物者消費模式的影響愈加廣泛深遠的當下,繼續努力吸引消費者的舉措之一。

Remo Ruffini上周在紐約表示,「全世界都在變,所以企業也要隨之改變。」Genius亦是Moncler過去兩年多的發展內,最為重要的項目之一。去年,這家以滑雪服聞名全球的品牌將其一年兩次的發布會系列(由時裝設計師Thom Browne、Giambattista Valli執掌),改為每月發布的膠囊系列,曾經合作過的時裝設計師包括前文所提到的Piccioli和Rocha,以及Noir Kei Ninomiya的二宮啟(Kei Ninomiya)、Craig Green、Palm Angels的Francesco Ragazzi。

對價值數十億美元的Moncler來說,Genius創意項目並不是簡單的行銷手段,Ruffini解釋道,這需要品牌從根本上重組其組織運作方式。盡管像Moncler這樣走得遠的奢侈品牌不是沒有,但現在多數時裝企業依舊在這方面面臨挑戰。這需要在數字世界「模擬重現」一家公司,重新引導消費者預期與行為模式,同時創造新機遇來優化績效——這是相當複雜的任務,但與現實世界一樣,決定成敗的因素也包括組建合適的團隊。

咨詢公司Alvanon近期在服裝企業高管中發起的一項調查顯示,62%的受訪者坦言自己很難招到人才,填補過去不存在的高度專業化、高技能要求的新崗位。「服裝行業開始意識到,現有的員工在涉及交付速度、定制程度、透明度的數字化舉措方面,存在專業技能上的差距,」Alvanon首席執行官Janice Wang說,「我們的調查結果認為,如不及時填補這些專業崗位的短缺,市場實踐會出現問題,整個供應鏈的績效也會受到負面影響。」

那麼,為了適應時裝界的「新秩序」,你需要招聘什麼樣的人才?

在Moncler,Ruffini表示他做的人事變動其實不多,主要希望改變企業文化對員工進行「再教育」,幫助他們以更加靈活的方式考慮問題。要讓團隊適應從原來的「季度」發布,轉為「月度」上新處理,投入更多時間與供應商談判並重組物流,都需要時間。「最重要的就是改變企業文化,」他說,「你必須試著說服身邊的人和團隊,告訴他們必須改變業務需求。如今我們整間公司都充滿了活力。」

「我們看到零售商正在擁抱更平扁平、更類似矩陣的業務結構,」旗下擁有Calvin Klein、Tommy Hilfiger等品牌的PVH集團(PVH Corp.)首席執行官Emanuel Chirico表示,「在當前環境下,快速變化需要企業結構足夠靈活,正式和非正式團隊無論短期還是長期都能合作。」

旗下擁有Coach、Kate Spade New York、Stuart Weitzman的Tapestry集團首席執行官Victor Luis表示,他正在尋找左右腦都發達的「混合型人才」,既擅長分析又不乏創意。「也就是說既要懂‘魔法’,又要講‘邏輯’,」他說,「要能以全球視角,理解創意、品牌建造和‘講故事’的技巧,還要能理解數據的重要性。」

如今時裝企業因為意識到充足的信息能更好對接供求,數據在時裝企業的地位也越來越重要。常居紐約的企業重組咨詢師Donata Minelli Yirmiyahu表示,「數據科學家正在同時與公司各個部分的員工溝通,他們的意見在整體戰略中得到了更明顯體現。」

Chirico對此表示同意,「我們經常問自己:有關我們的客戶、員工和合作夥伴,我們真正想搞清楚的是什麼?然後我們會在數據里尋找這些問題的答案,」他說,「我們也越來越多招聘那些明白如何在我們的數據中找到答案、能夠快速提供洞見的人。」Chirico還補充,就數據處理的複雜性而言,時裝已經落後於消費品包裝等其它行業,他說,「這是一場進化。」

混合型人才也不止步於數據分析。「我們觀察到,市場行銷和公關傳訊等傳統企業分工,如今在營收等職能也找到了新的落腳點,」Yirmiyahu說。舉例來說,她經常給企業提出建議,設立類似「預備首席行銷官」(pre-CMO),也就是常說的「數字化、電商與市場行銷副總裁」。這一職務直接負責電商業務(而通常來說,電商業務是安排在零售端架構之下),同時兼顧行銷職能,因為在線銷售通常也與行銷預算有很大關係。

但對許多時裝企業來說,創造力依舊是第一位的,在消費者不斷渴求新鮮的當下更是如此。「一切的一切,核心都是超讚的產品,超讚的體驗,」Luis說,產品設計和市場行銷方面永遠都需要創意人才。新人才能給我們帶來的,是我常說的‘設計能量’。」數字內容創作者這個角色正在變得越來越重要。「如果你想緊跟客戶的腳步,你就要永遠留在他們身邊,」Ruffini說,「我們每天都需要新的內容。」

尋找具有全球視野的人才也十分關鍵。「無論(政治的、文化的、經濟的)對立多麼緊張,這個世界只會變得越來越小,」Luis說,「交通和旅行還會繼續變得越來越容易,招聘那些真正了解發展中國家市場——還有未來的發展中市場——的人才,是相當關鍵的。」談到軟技能的話,或許保持開放心態擁抱變化的心態才是最重要。「我覺得技術變革的步伐不會放慢,」Luis說,「我們會越來越多地招聘這樣的人才。」

翻譯:Aijing Wang

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