僅是今年4月,我們已知的進藏車手達2914人,其中因故求援91人次,緊急道路救援21次;摔車造成的骨折事故7次(腿骨骨折3人,手腕、鎖骨、肋骨骨折4人);截至6月5日,已有三人死於進藏路上,還有一人摔成植物人……
如此嚴峻的安全形勢,不能不讓我們暫停原定選題,緊急趕制本期進藏安全專題。為什麼會發生這麼多事故?是車速過高、安全意識淡薄,還是把公路當做賽道、總想在瞬間創造些什麼、挑戰些什麼?在路況複雜、自然環境惡劣的進藏線路上,怎樣才能最大限度地保障安全?
為什麼進藏?
「我要去西藏!我要摩旅!我要洗滌自己的靈魂!」這是很多車手去西藏的理由。一些人有了這個念頭的時候就開始了籌備——看窮遊攻略,看網上笑話,看那些千篇一律的標識性路牌、建築照片,然後準備各種有用的無用的東西,或是像搬家公司或是像逃難者一樣踏上西行的路。在路上,他們紮堆拍照,人有我有,看著那些網路圖片網文,給大家的感受就是千篇一律,如同嚼蠟!
在千辛萬苦長途跋涉到了拉薩之後,許多人又開始設定千篇一律的行程安排——第一天轉布達拉宮,大昭寺,刷朋友圈;第二天去羊湖拍照,順便看看附近的景點,刷朋友圈;第三天去一些土特產店買些東西送朋友,刷朋友圈;第四天……
確定這就是你想要的嗎?朋友,你這是摩旅,還是在旅遊?只不過是換了一種交通工具不需要導遊的旅遊罷了!
還有一些人的德行隨著每天的距離增加呈爆炸性增長,一次川藏走下來,就會對世俗不屑一顧,就會以老鳥身份教導他人;一些人學過幾篇窮遊攻略,把騎車旅行當做是品位和世界觀的標籤,進過一次西藏或藏區,就會把仁波切,堪布,活佛,法王當成心中的神,回家後學會了品茶、熏香、盤珠子、玩手串……這些人不僅追求自己心靈的寧靜,還會想著讓朋友圈里每個不小心戳到的朋友也獲得進藏洗禮後那徹悟的機緣,他們脫下騎行裝備,馬上就衣袂飄飄,手持念珠,眼神悲憫作佛像狀,自拍中不經意出鏡的茶壺、香燭、小楷、花草,木串、蜜蠟、綠松,都體現著騎車人進藏後洗滌升華了靈魂迎來了那不食人間煙火、整日喝西北風的縹緲禪意。
騎行一次西藏真的這麼神奇嗎?那些西藏原住民和常年旅居西藏的外地人,豈不是早已成神?不過這些大神也的確「神」——在孜然和辣椒面味道的煙霧中,放下左手的烤串,也放下右手的紮啤,把眼光從鄰桌姑娘的身上收回後,抹去嘴角的哈喇子,再次講述甘丹寺、布達拉宮和信仰,頻道切換得還是那麼順溜……
筆者在2006年第一次進藏時,一路都很激動,甚至在看到西藏界牌和出藏路過唐古拉山口時還差點哭了。2008年第二次進藏時就沒那麼多小情緒了,回來後連篇遊記都懶得寫,許多身邊車友都不知道我又去西藏了。今年的第三次進藏純屬出差,最大的收獲就是疲勞……總之,如果你此生只去過一次西藏,那種仿佛置身異域的新鮮感可能會伴隨你一生,去得多了,西藏在你眼里就只是一個有風景的目的地了,你會認為那些「修行、提煉」的哭嚎實在是扯淡,那些煞有介事的標榜更是非常可笑。
摩旅就是摩旅,就是騎著摩托車去旅行,沒有定位必須要怎樣;西藏就是西藏,就是一片藍天白雲空氣稀薄的高原,她能曬黑你的臉,洗不白你的靈魂。一個骯髒的靈魂,別說西藏拿你沒轍,就是成天泡在高濃度洗滌劑里也別想乾淨了。這些年來,接觸了太多進過藏的人(包括身邊的熟人),感覺他們旅行回來之後並沒有什麼實質性的變化,從前愛占人便宜的依舊斤斤計較滿臉得失的喜悅或沮喪;從前心胸狹隘爭強好勝的,回來之後仍是三天兩頭一臉忿忿不平;那些仿佛洗淨了靈魂精心包裝成出世高人的「大神」們,也只是多了一套行頭,該乾的壞事一點也不會少幹……你的沉淀和提升跑哪里去了?
旅行的意義並不是告訴別人「我去過」,更不是告訴別人我通過這一趟遠行,在思想上達到了什麼樣的高度。旅行中,如果你有什麼改變,也多是藏在內心深處不想與人言的一些感觸,凡是怎麼怎麼呼呼嚷出來的,多是經過加工的自我標榜和包裝,就像那文盲手里坑坑窪窪、醜陋不堪的核桃。
進藏就是進藏,摩旅就是摩旅,真的沒什麼高度。一路上翻過的山,也是摩托車馱著你爬上去的,你能做的只不過是擰擰油門。所以,進藏真的沒什麼了不起,只是一場有點難度的旅行。你背負太多與旅行無關的東西,腳步就會變得沉重。單純的人才最快樂。為什麼要進藏?只是為了那一路上的風景!如果你能這樣回答自己,那就出發吧。(未完待續)
鳴謝 西藏高原救援組、刀哥