安卡拉-孔亞 5-6 September 2018
●《花樣姐姐》播出後,土耳其著實在人們心中種下一個草原,棉花堡、熱氣球、洞穴酒店、地下城市……都成為了人們的夢想。
●今天我寫的這兩個城市,要報個小冷門,一個是無人問津的首都,一個是土耳其宗教文化中心,都鮮見於遊記中。
安卡拉城堡
清晨從伊斯坦布爾飛首都安卡拉,僅用時1小時15分鐘,我原本以為會跟澳大利亞一樣,內飛安檢很松,可以提兩升牛奶上飛機,誰知進門就要安檢,第一道可以帶水進去,值機完畢後第二道安檢,居然還要求電腦開機,我十分不理解,身邊的軍事專家告訴我,因為庫爾德就在周邊,炸彈有可能被偽裝成電腦。
土耳其總人口有8000萬,伊茲密爾300萬,首都安卡拉500萬,僅次於經濟中心、古都伊斯坦布爾的1800萬。
作為首都,安卡拉省的省會,有「土耳其的心臟」之稱,它是一座歷史悠久的古城,有羅馬時期的尤利阿奴斯之柱、奧古斯都神殿、羅馬浴場、塞爾柱時期的阿拉丁清真寺等。然而不論是自由行還是團隊遊,這兒都不是熱門城市。一來因為它的位置在線路設計上並非方便之地,二來,景點除了國父紀念館、安納托利亞文明史博物館和城堡外就沒什麼可看的了。
安卡拉市區分新舊兩部分,新城環繞在老城東、西、南三面,南面的城區最整齊,都是歐式建築,老城則以修建在一座小山丘上的安卡拉古城堡為中心。
安卡拉城堡(Ankara Citadel)是安卡拉最重要的景點,相傳雛形為公元前2世紀時古羅馬人建造,用於軍事防禦。後由拜占庭皇帝米凱爾二世(Michael Ⅱ)興建,七世紀拜占庭帝國修建了內城牆,九世紀加修外城牆。
因地處戰略要地,城堡歷經戰火洗禮,先後被拜占庭人、波斯人、阿拉伯人攻占,因而留存下來的城堡建築不多。
如今這裡依舊保存著土耳其傳統風格的商鋪和住宅,人們依舊緩慢自得地居住在這兒,如同歐洲久遠歷史的小鎮,安靜,少有人叨擾。
蜿蜒的小路旁林立著石頭房子、木頭窗棱,恰到好處的商業沒有破壞它的整體氣質。小商店售賣著藍色、綠色的漂亮瓷器掛飾,地毯店的商品變成了遊客眼中的裝飾品,我踮腳從窗口望進去,油畫店裡星光點點,跳躍色彩的活潑畫作才是我最鐘愛的畫面。
眼前的這座建築是Angora House hotel,經過重新修整的房子裝飾著奧斯曼風格的家具,查了下價格非常不貴,300來塊錢。只有住在這樣有年代感的房子裡,走在遊人寥寥的小街道,才更能體會這座古城的魅力。
門口坐著包頭巾的阿姨,她對我搖搖手,示意不可以拍照。
從城牆的大城門進來,有一條主要道路一直向前,過了一會兒便走到一個丁字路口,我和姐們兒往右轉,看看能不能通往城堡,這時一個小姑娘特別主動地告訴我們應該往左轉,我們謝過之後就往左轉。姐們兒看她有帶路的意思,就問我會不會有問題,我說不會,其實我也不知道會不會,覺得還好吧。我們緩慢地走,不想跟著她,過一會兒她又出現了,直到我們走上城堡,終於,她開始反復說school money……
高高的城堡頂端是安卡拉的至高點,站在上頭可以俯瞰全城。起初有台階,到最後一大層的時候就沒有了,穿裙子的姑娘注意,那個還是有些挑戰的哦,還有老人,建議就不要上了。
超級厚的城牆依舊保存完好,城堡全由石料壘砌,頗具軍事要塞的氣勢,殘垣斷壁無聲地訴說著歷史的滄桑,我們依然可以瞥見它在公元9世紀時的風貌。
夕陽下,遊人的影子被拉得好長好長,包頭巾的美女在拍逆光剪影,土耳其國旗迎風飄揚,坐在城堡邊緣的兩位帥哥指著遠方……
這裡是歷史和現代的重疊地區,從城堡上下來,看到古老簡樸的民居門口,這裡的原住民大爺大嬸們,也跟大陸廣場熟女一樣,坐在路邊聊天兒,走路遲緩,不緊不慢。
石板路上遍布了成群結隊的貓,尤以這兩只純花貍貓為最美。倆家夥可能是一窩的手足,或是兩口子吧,坐在台階上還不忘用尾巴摟著對方。
孩子奔跑著穿梭其間,又停下來席地而坐,摸摸這些小生靈……
在我一天行走的三個安卡拉景點中,這裡是最為推薦不可不來的悠閒之地。
未完待續
那敢情好了
北京大妞兒,獨立攝影師,自由撰稿人,用撲朔迷離的名字,記錄並創造自己的生活美學。結束了9年的媒體生涯,在現實生活中上演《肖申克的救贖》。
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