西部放歌,郵寄青海——茶卡、青海湖、塔爾寺實寄之路

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喜歡上集郵,喜歡上實寄的時候,每每外出的時候就特別留意可以實寄的機會,而不是自由行的時候,實寄的過程就變得更加坎坷和時間緊湊。有時候,如同打戰一般地需要爭分奪秒,當然,提前規劃也是非常重要的。

俗話說得好:謀事在人成事在天。

在決定去青海的時候,就開始準備青海湖、塔爾寺的郵票,茶卡鹽湖的郵資片。今年6月23日,發行了《茶卡鹽湖》普通郵資明信片1套1枚。這些都需要提前準備。尤其是不知道每個景點是什麼樣子,有沒有主題郵局,有沒有郵戳?總之,一切都是未知的,只能提前做好充足的準備,才能不虛此行吧?

準備停當之後,一路順利到達西寧。海拔2000多,有的人到了西寧就有了高原反應。不過,我還沒有這種不舒服不適應感,很快就被這個城市的美麗吸引。

古老的大西北城市,自古就是青藏高原的門戶,也是歷史上絲綢之路的重地。在這里,不同民族、不同地域的人們,匯聚在這塊土地上繪制出了多姿多彩的畫卷,吸引了眾多來自全國各地的人們前來旅遊,觀光。街市上清真店面(飯店)居多,牛羊肉是最主要的一種地方特色。對於每一個喜歡吃的吃貨來說,到了西北不吃碗牛肉面顯然是不合格的。

第一天的行程自然是大美青海湖了。離西寧兩個半小時的車程。就可以看到藍色的,巨大的青海湖。當然,沿途還有很多油菜花,點綴了路途上的蒼涼。

有人說,大美青海湖,是上天滴下的最乾淨最傷感也最憂鬱的一滴藍色眼淚。高山上的湖水,一層層的霧氣升起來,湖與天連在了一起,霧氣彌漫,水天一色,蕩漾著藍色的憂鬱。

日月山,倒淌河,「天下皆水向東流,唯有此河向西淌」。文成公主的歷史還猶在眼前。很多人到了青海湖都要騎行,因為即使沒有環湖騎行的那種壯闊,也可以感受一下繞湖騎行的一種別樣的體驗,可以近距離欣賞夢幻般的高原藍寶石青海湖的炫美。

到了青海湖,就踅摸著有沒有郵局,但很遺憾沒看到有主題郵局,不過在觀看景區地圖的時候,看到了郵政服務。原來設立在遊客服務中心里,有一個櫃台,是郵政業務,在售賣著一些明信片和郵票。不過,遺憾的是沒有郵戳,只有紀念章(戳)。不過有一個郵筒。問服務生說是郵政的每周來2次取信箋(明信片)。蓋的戳具體是什麼樣子的,還不清楚。只有等收到之後才能看到了。

紀念戳蓋了一些,不過沒有風景戳,還是心中有很大的遺憾。這麼大的風景區,為何就不願意設立一個紀念戳呢?既然每天都有進進出出的車輛和工作人員,郵品就真的帶不出去嗎?百思不得其解。可能還是嫌麻煩,嫌路途遙遠吧。其實只有要風景戳,即使收到的時間再晚一些,我想大部分集郵愛好者還是能夠理解的。但是沒有風景戳,就遺憾了。

寫了一些封片,以及自己準備的貼了青海湖的信封都投到了信筒中了,但能不能收到,以及收到是什麼樣子了,就希望老天保佑了。

離開青海湖,直接「殺奔」茶卡鹽湖。近年來,茶卡鹽湖是著實地火了一把。有人甚至愛把其歸結為「網紅」的熱捧。其實都是攝影愛好者捧紅了茶卡鹽湖,在青海,類似的鹽湖其實還有,比如翡翠湖等等。一樣可以拍出如夢如幻的場景,一樣有天空之境的一種炫美和唯美。甚至心中不染任何的塵埃,純粹的把自己放空,在這樣的水天一色中,不思不想,不顛不癡,不怨不悔,就靜靜地踩著鹽粒慢慢地行走在茶卡湖上,抬頭天空朵朵白雲,俯首水面倒影重重,唯美的畫面就這樣定格,直到永遠。

在茶卡鹽湖,下水拍照的人很多很多,基本是一片紅色的海洋,很顯然很多人受到了「網紅」拍照的影響,水天倒影一色,唯美畫面不破。可惜的是,不是所有的地方都可以拍到倒影,並不是所有的時間能夠拍到藍天白雲,有時候還要看天公是否作美。

茶卡鹽湖每天接待遊客是有數量限制的,基本是5、6萬人,門口也有實時的人數統計,來昭示今天的遊客已經達到了多少了。很多人都被告知,為了減少排隊的時間,盡量早點來坐小火車,我們自然也不例外。不過我們到了的時候,排隊的人已經是烏央烏央的了,最後我們放棄了雙程小火車,改為先乘坐一段電瓶車,然後步行進入到最深處。出來的時候再乘坐小火車出來。

基本徒步了大約2公里,走到了茶卡鹽湖的最深處,看著周圍在水中拍照的俊男靚女,隨手采擷幾張,就開始乘坐小火車出來了。目的當然,還是要尋找郵局。因為6月份發行過《茶卡鹽湖》的郵資片,因此心中也在默默地祈禱,應該還有郵局保留吧?

在景區門口看到了一個中國郵政,真是老天眷顧,居然真的有郵局。不過,進去之後一看,才知道主要是郵政包裹業務,一個又一個的郵政紙箱子,寄的包裹不知道是不是就是鹽巴?問業務員,才知道外面還有一個郵局,也就是天空之境的主題郵局,或許就是在6月23日發行之後保留下來的吧。

出門之後,看到了一個明信片店,就進去看看有沒有合適的明信片可以選擇。經營店鋪的小姑娘看到我拿出來一堆的郵票,貼到封片上開始加蓋紀念戳(章),好奇的看著,還送了我一張茶卡片和一個信封。從明信片店出來,轉了兩個彎就來到了天空之境主題郵局。

郵局的大哥看到我拿著封片上面蓋的紀念章,就說,不來我這里蓋啊,我這里還有首日首發的戳和風景戳。在這里買了一些首發片和封,把自己帶來的PP郵資片也都蓋了戳,由於時間的關係,沒有能夠繼續多蓋一些,不過已經非常不錯了。可以說茶卡的天空之境郵局還是非常不錯的。在蓋戳的過程中,也有人進來買明信片郵寄。

這也是茶卡鹽湖收獲最大的之一。當然,站在茶卡鹽湖上,看銀波粼粼,天空白雲悠悠,遠處蒼山崢嶸,藍天白雲映入湖中,如詩如畫。導遊說,茶卡鹽湖是東方的玻利維亞。傳說中的天空之鏡是烏尤尼鹽沼,它位於南美玻利維亞西南部的烏尤尼小鎮附近,是世界最大的鹽沼,玻利維亞的烏尤尼鹽沼是世界上最大的鹽沼地,奇特的景色和寧靜的環境讓那里成為許多旅遊愛好者的夢想之地。而茶卡則被讚譽為中國的天空之境,相對於玻利維亞,這里的美景更多了一層醉人的綠色。曾幾何時,這里是一片少為人觸及的靜謐之地,如處子般靜靜的在青藏高原上如天空之城般寧靜的佇立。不過,現在的遊客如織,早已經打破了昔日的寧靜了。

從茶卡出來就開始返回西寧了,近6個小時的車程還是很辛苦的。由於時間緊湊,不能在深入到大西北的深處了解更多的風土人情。最後一站我們去的是塔爾寺。

走進塔爾寺,映入眼簾的是寺前廣場內矗立著的整齊美觀如一線的八座寶塔。塔爾寺是宗喀巴大師的誕生地,不僅是中國的喇嘛教聖地,而且是造就大批藏族知識分子的高級學府之一,寺內設有顯宗、密宗、天文、醫學四大學院。栩栩如生的酥油花,絢麗多彩的壁畫和色彩絢爛的堆繡被譽為「塔爾寺藝術三絕」,寺內還珍藏了許多佛教典籍和歷史,文學,哲學,醫藥,立法等方面的學術專著。

小金瓦寺,寺頂用純金鑄就,在日光的照耀下,金光閃閃。寺院內有一棵菩提樹,據說這棵樹是宗喀巴大師誕生之時,他母親在鉸斷臍帶時,地上滴了一滴血,後來便長成了這棵菩提樹。在寺里能看到,很多磕長頭的信徒。他們五體投地,非常虔誠,一直要磕夠十萬個。

在塔爾寺的門口有一個蓮花湖主題郵局,銷售的主要還是青海的明信片,沒有日戳,也沒有風景戳,只有一些紀念章可以加蓋。把在店里買的明信片以及自己帶來塔爾寺的票封都給賣貨的小夏姑娘,她答應我給我蓋到塔爾寺的日戳,並套寄給我。不知道最終收到會是什麼樣子,去了三個地方,只有茶卡有紀念戳和日戳,而且還有首日戳,真是難能可貴。遺憾的是,無論是青海湖還是塔爾寺都沒有真正意義上的郵政業務,不能不說是令人遺憾了。

或許每一個來過青海的人都聽說過王洛賓的故事,因為《在那遙遠的地方》就是誕生在這里。當然,在每一個藏傳佛教聖地,我們也聽說倉央嘉措的詩句。

「那一日/我閉目在經殿的香霧中/驀然聽見你誦經的真言;

那一月/我搖動所有的經筒,不為超度/只為觸摸你的指尖;

那一年/磕長頭匍匐在山路,不為覲見/只為貼著你的溫暖;

那一世/轉山轉水轉佛塔,不為修來世/只為途中與你相見;

那一瞬 /我飛羽成仙,不為長生/只為佑你平安喜樂;

……」

倉央嘉措美麗動人的詩句,曾讓多少人為之流淚。有故事傳聞,這位六世達賴喇嘛正是在送往北京的途中途徑美麗而神奇的青海湖畔突然失蹤了,有人說他是因被青海湖的景色迷倒而成了仙。那一年,他24歲。他的詩如同青海湖美麗清澈的湖水,壯麗而溫暖,寧靜而悠然,讓我們心靈清淨。

大美青海,郵寄西部,雖然僅僅去了三個地方,還有很多郵戳沒有集到,還有很多遺憾沒有做到,但僅僅得到的心之寧靜,就讓我感動主人的盛情邀約。大美青海,不是終點,總有一天,我還會來的。還有很多值得去靜靜地丈量和體味的地方,天空幽藍,空氣稀薄,但擋不住我們一顆渴望釋放的心靈。下一次來,希望能有更多的風景戳可以去蓋,有更多的郵路可以去體驗,有更多的美景可以被傳播。

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