愛生活,愛行走。不知是失意者的自我安慰,還是行者的正常心態,反正已經停不下來了。其實人生,不就是一場不知終點的行走麼。或慢或快,大家都在朝著那個方向奔去,不知道會在什麼時候,戛然而止。所謂朋友,不就是同行者麼。有時候攙扶一把,有時候調侃一番,有時候還要在背後踢上一腳,或者放一冷箭。麻木著不再撕心裂肺痛心疾首,天不會再塌了,許是進入暮年的標誌吧。為了證實自己依然年輕,所以還扛著那面已不屬於自己的雜色斑駁的殘旗,好像單純而偏執。
愛行走,愛風景。風景可以決定心境,心境也可點亮風景。顯然,十二背後屬於前者。但不管心境如何,那些風景始終在,過目就深刻,不敢相忘。
月亮灣。在從底水方向前往馬夾巖的一條岔路盡頭,那是一個半壁中的天然和人工相結合的所在,一個上不沾天下不著地的地方,當地人說是先人躲避土匪的藏身之所。一條隱隱約約的「獨路」通向那裡,地方不大,但是陡懸奇絕。從那裡可以俯瞰十二背後的一段,其實在眼前的只是一段溝壑,藏頭掖尾,只能感受山之高谷之深。在我看來,那是一個清修的好去處,能在那兒呆上一段時間,也許能滌蕩渾身的市井氣。
馬夾巖。那是寬闊水原始森林西面的一個重要中樞。以此為中間節點,往哪個方向都有經典線路。往南下山就是十二背後的源頭,這裡山高林密,偶有林樹稀疏處,看出去都是絕美風景。石筍、絕壁、老樹,把這裡裝扮成了天之涯。行走其間,偶爾會聽見獼猴嘶叫,抑可能有落石聲如磨刀霍霍。穿越會很艱辛,但絕對過癮。
峽谷森森。這個算是十二背後的重頭戲。如果把地縫和峽谷割裂開來,單就峽谷而言,十二背後的風景只能算一般,因為它的峽谷太單調,只是有足夠的威懾力而已。大落差,大直壁,曲曲彎彎,行走其間,最大的感受是壓抑。如果有落石,那麼恭喜你,因為你又多了一種關於恐慌的收獲。很難有陽光直射到谷底,半壁天光算是上蒼給的不錯的饋贈,可惜每個人都行色匆匆,鮮有為之感嘆者。
地縫幽幽。峽谷雖是重頭戲,但不是它的主打。既然號稱中國大地縫,自然必須有最拿得出手的看家景觀。這既是十二背後的看點,又是穿越的難點。地縫之中,本沒有路,有的是高低起伏的一個接一個的水潭,有的能從邊上繞,有的只能從水中走,深的就只能浮過去。行走的難度使我們忘記了細品這獨一無二的風景,幸好還沒有忘記記錄。和圖片相比,所有的文字都弱爆了。和圖片相比,文字最大的作用就是誤導。
穿越十二背後,是我行走生涯中濃墨重彩的一筆。雖然不是第一支全程穿越的隊伍,沒有走出什麼可圈可點之處,相反還收獲了不少教訓,但我仍膠柱鼓瑟地認為,我的兩次行走,都值得回味。至少我們把穿越十二背後變成了一條兩天線路,這讓我十分有成就感。但那個鬱積在心中不敢觸碰的痛,卻讓我至今後怕。我所稱的穿越這條線路的「最大敵人」,那塊狠狠砸在我身邊瞬間碎成齏粉的石頭,撕裂了我全部的自信,還將會在我心中時時警醒。
那一天,陣雨,我們在路上,大家很興奮。朋友打來電話,「我勸你放棄」!並不是我不拿諍言當回事,看著這一群半數以上來自幾百裡外的同行者,再加上第一次行走的所謂「經驗」,我不忍就此回頭。
雨一直下,我在那條走了兩次的山路上莫名其妙迷了路,暈頭轉向兩個小時,卻沒有損及我的莫名的信心,大家繼續向那個夢想中的地方挺進,我不願回頭。這時,想起了那條所謂的備選線路,其實和這條線路存在同樣的問題。歷盡艱難到了宿營地,我認為那是好事多磨。
入夜,落石聲不斷,就在我們周邊,真真切切地敲擊我那敏感的神經,仍不想回頭。直到出發後,在我身畔的那一聲驚雷般的震響,才使我清醒,而此時,我已在噩夢之中,我們都在!地縫中,一位同伴被碎石擊中,幸好不嚴重。(未完,待續)
圖文來源:中華戶外網
原文作者:找不著北
編輯整理:醉臥草原
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